Cake au chocolat avec farines intégrales

Le cake est tellement joli que vous imaginez bien, si vous connaissez un peu mon blog, que ce n’est pas du tout moi qui l’a réalisé. Nous avons décidé de ne pas partir même pour ces vacances, en nous disant qu’avec ce climat sanitaire et tout le reste, la place la meilleure pour vraiment se relaxer c’est chez nous. Et c’est ainsi que mes filles, ennuyées et, en plus, mises en quarantaine à cause d’un contact avec la maudite COVID, et donc isolées de leurs amis, ont commencé à préparer ce beau gâteau. Quand je l’ai vu, je dois dire que j’ai été vraiment étonné, et aussi fière d’elles. La recette de base (trouvée sur le blog italien Latte di Mandorla, très intéressant et plein de recettes légères) est très simple, je l’ai un peu changée car le stevia ça ne passe vraiment pas ici. La production de l’œuvre d’art les a bien occupés tout au long de l’après-midi !

Ingrédients (une douzaine de parts, si vous êtes raisonnables)

  • 120 grammes de farine complète
  • 120 grammes de farine de kamut
  • 3 œufs bio
  • 30 grammes de cacao amer en poudre
  • 50 ml de lait d’amandes
  • 120 grammes d’huile de tournesol bio
  • 200 grammes de sucre en poudre
  • 1 sachet de levure chimique
  • une tablette de chocolat pâtissier, quelques framboises ou autres fruits rouges pour la déco
  1. séparer les jaunes des blancs d’œufs et les placer dans deux bols différents
  2. fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre à l’aide de fouets électriques jusqu’à ce qu’ils deviennent un mélange mousseux
  3. travailler au fouet électrique les blancs d’œufs en neige ferme
  4. ajouter l’huile, le lait d’amande, les deux farines tamisées, le cacao tamisé et le sachet de levure tout en continuant à mélanger
  5. Ajouter les blancs d’œufs battus en neige à l’appareil, mélanger à la spatule en effectuant un mouvement de bas en haut très doux
  6. Versez le mélange dans un moule à gâteau de 22 cm de diamètre, bien beurré
  7. Cuire à 180° pendant 35/40 minutes, tester la cuisson du gâteau avec un couteau
  8. Lorsque le temps de cuisson est terminé, laisser reposer, démouler, laisser refroidir sur une grille
  9. Pendant que le gâteau refroidit faire fondre du chocolat au bain marie. Revêtir de papier sulfurisé un rouleau à pâtisserie. Distribuer des feuilles de chocolat chaud sur le rouleau que vous aurez fixé avec un poids pour éviter qu’il s’échappe. 
  10. Quand le gâteau est complètement refroidi, avec le reste du chocolat fondu (que vous aurez re réchauffé pour qu’il se liquéfie) faire des filets en le coulant sur la surface. Fixer les feuilles bien sèche à ces filets et finir avec les framboises. Laisser bien prendre et se régaler au petit déj!

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10 commentaires pour Cake au chocolat avec farines intégrales

  1. Magnifique et gourmand c’est sur j’aime beaucoup la farine de Kamut ,bravo a ces deux demoiselles .

    Aimé par 1 personne

  2. Hélène dit :

    Il est très joli et a l’air délicieux.
    Je ne connaissais pas la farine de kamut, mais c’est un produit qui a l’air intéressant et que je vais essayer à l’occasion je pense.
    Merci pour le partage !

    Aimé par 1 personne

  3. liveterra dit :

    çok bilgilendirici oldu. teşekkürler.

    Aimé par 1 personne

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