Moelleux au citron vert et yuzu

Je n’ai pas compris pourquoi j’aimais tant le yuzu jusqu’à ce que j’en découvre le mystère. Le yuzu est un aliment qui a le fameux cinquième goût, l’umami, le goût du « savoureux » qui a une histoire vraiment fascinante qui nous permet aussi de comprendre pourquoi certains d’entre nous ne peuvent pas s’empêcher de manger quelque chose (si vous voulez en savoir plus, visitez http://www.umami.it) . Le Yuzu a un goût vraiment très particulier. La première fois que je l’ai goûté, en cherchant quelque chose qui lui ressemblait, j’étais dans une sorte de vertige d’indécision entre l’orange, la mandarine et le citron… mais avec quelque chose de différent que je ne pouvais pas définir. Et c’est ce résultat que vous obtenez lorsque vous l’ajoutez aux ingrédients, par exemple, comme dans ce cas, d’un gâteau. Quand vous mâchez le gâteau, vous avez une sorte de basculement, un vide de définition…qu’est-ce qu’il y a exactement à l’intérieur ? Le cerveau commence à chercher un goût connu, il ne le trouve pas… Et on a immédiatement envie d’en avoir une autre tranche, surtout si vous rajoutez à cela que ce gâteau est extrêmement moelleux, humide, parfumé!

Ingrédients (moule carrée 20 x 20)

  • 6 œufs
  • 200 grammes de sucre
  • 300 grammes d’amandes en poudre
  • 150 grammes de beurre pommade
  • le jus d’un citron vert
  • 1 cuillère à café de poudre de yuzu (dans les épiceries japonaises)
  • 8 gouttes d’extrait d’amande amère

Pour le glaçage

  • 100 grammes de sucre glace
  • le jus d’un citron vert
  1. Chauffer le four à 170° et beurrer le moule à gâteau que vous allez utiliser, en tapissant, éventuellement, le fond avec du papier sulfurisé
  2. Fouettez les œufs entières avec le sucre en poudre pour faire doubler de volume. Ajouter la poudre de Yuzu, le jus du citron vert, l’extrait d’amande tout en fouettant. Ajouter maintenant le beurre bien mou en continuant à fouetter. Ajouter maintenant la poudre d’amandes tout en mélangeant. 
  3. Verser l’appareil dans le moule en l’égalisant avec une spatule. 
  4. Cuire entre 40 et 50 minutes jusqu’à quand la surface du gâteau est bien dorée. 
  5. Laisser bien reposer avant de démouler (attention, risque de casse!!)
  6. Quand le gâteau a complétement refroidi préparer le glaçage. Prendre le sucre glace, y ajouter par petites quantités le jus de citron vert. Quand la consistance est bonne (pas trop liquide) à l’aide d’une spatule glacer le gâteau. Laisser durcir et servir le gâteau en décorant avec des tranches de citron vert. 
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2 commentaires pour Moelleux au citron vert et yuzu

  1. francefougere dit :

    Belle et bonne recette,merci – j’aime aussi le yuzu 🙂

    Aimé par 1 personne

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