Risotto d’automne aux chanterelles et gorgonzola

Premier risotto aux champignons de l’automne! Je voudrais vous raconter qu’en allant dans la forêt, j’ai trouvé beaucoup de girolles et que je viens d’arriver à la maison avec mon panier parfumé pour faire du risotto. Mais au contraire, depuis que j’habite à Fontainebleau, bien que j’adore aller aux champignons, j’ai trouvé en tout, depuis dix ans maintenant, deux cèpes que j’ai cuisinées avec un bon steak. Non, mes champignons viennent du marché, mais ils sont quand même très bons. J’ai ajouté au risotto, au lieu du traditionnel parmesan, une belle tranche de gorgonzola, et je dois dire que le mariage girolles/gorgonzola fonctionne vraiment bien. Le résultat est crémeux à souhait, avec un goût intense de champignon et une légère touche de fromage, à condition de ne pas avoir la main lourde.

 

Ingredients (4 personnes)

  • 700 grammes de girolles
  • 300 grammes de riz Vialone Nano
  • 1 échalote
  • 1 gousse d’ail
  • une poignée de persils hachés
  • 1 litre de bouillon de poule
  • huile d’olive vierge extra
  • une belle tranche de gorgonzola doux (environ 80 grammes)
  • sel et poivre du moulin
  • 1 verre de vin rouge
  1. Dans une poêle à risotto faire chauffer quelques cuillères d’huile d’olive. Mettre a suer l’échalote et la gousse d’ail hachés avec la moitié du persil. Ajouter les girolles bien passées à la brosse et nettoyées de restes de terre. Laisser cuire environ 10 minutes.
  2. Ajouter le riz et le nacrer à feu assez vif. Arroser avec le vin et attendre son évaporation.
  3. Commencer à faire cuire, tout en mélangeant, selon les temps établis sur le paquet du riz (pour le mien 18 minutes), en rajoutant de temps en temps une louche de bouillon de poule et en attendant son absorption avant d’en rajouter une autre; régler le sel s’il y a besoin.
  4. A une minute de la fin de la cuisson rajouter le gorgonzola et le laisser bien fondre, tout en mélangeant.
  5. Laisser le risotto reposer, à feu éteint, pendant trois/quatre minutes.
  6. Servir, en parsemant du reste du persil haché et de poivre.

 

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8 commentaires pour Risotto d’automne aux chanterelles et gorgonzola

  1. Une petite merveille moi qui.suis fan du risotto celui-ci devait être un.delice .belle soirée.

    Aimé par 1 personne

  2. Un délice ton risotto !! J’aime beaucoup les risottos car on peut les agrémenter de tellement de façon .
    Merci de ton partage

    Aimé par 1 personne

  3. Plume & Prose dit :

    Oh voici un risotto des plus alléchants et élégants

    J'aime

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