Moutabbal d’avocat

J’ai reçu un livre très beau en cadeau, « Liza à la libanaise » qui, à la fois pour ses photos de nourriture et de lieux, me donne une envie immédiate de partir au Liban. Les images d’intérieurs aux grès multicolores, aux murs blancs, suspensions en dentelle, lumière claire sont très évocatrices; par les photos on a l’impression de sentir le parfum des épices, des viandes, poissons, pains, des fritures et mijotes. Une chose m’a tout de suite frappé dans la présentation des recettes. Normalement on a des quantités pour 4 personnes, 6, maximum 8 mais la, dans ce livre, les quantités données sont pour 12, 15, et même 25 personnes, ce qui fait penser à des grandes tables, au bruits des gens qui s’amusent, au plaisir de rester longtemps à bavarder, aux retrouvailles, à la fête. En ce moment où il est difficile de se voir, de se rassembler, d’être joyeux ensemble, à beaucoup, de réaliser ces mets donne un avant goût de quand tout cela sera encore possible et permet de voyager loin sans masques, sans thermomètres, distanciation sociale et tout ces éléments qui sont hélas en train de devenir notre normalité.  La première des recettes que j’ai essayé est simple et compatible avec mon régime, c’est cette crème d’avocat que j’ai accompagné, comme Liza le suggère, avec des crevettes à la plancha, un mariage très réussi. Cela dans l’attente de pouvoir aller à Paris, dans son resto pour déguster ses mets par de vrai…

Ingrédients (4 personnes)

  • 1 échalote
  • 2 avocats murs
  • 1 cuillère à soupe de tahina
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de pommes
  • sel et poivre du moulin

+ crevettes frites pour accompagner

  1. Peler et mixer l’échalote, ajouter l’avocat, la tahina, le vinaigre. Mixer.
  2. Rectifier le sel et le poivre et servir, accompagné de crevettes frites.

 

 

 

 

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