Salade aux fèves, asperges, crevettes

Encore mes fèves du jardin qui m’ont inspiré cette salade. La préparation est rendue juste un peu laborieuse par le fait d’enlever les peaux des fèves mais si vous voulez enlever le léger amertume c’est obligé…si non avec la partie la plus tendre des tiges des asperges j’ai fait une super soupe, pour éviter de les jeter.  La menthe du jardin donne au tout une touche parfumée et fraîche. J’adore le binôme légumineuse/produits de la mer, avec les dernières fèves je suis en train déjà d’imaginer un mariage avec les moules…

Ingrédients (4 personnes en entrée)

  • 1 kilo et demi de fèves (écossées environ 400 grammes)
  • 500 grammes d’asperges
  • 3 oignons nouveaux
  • une vingtaine de crevettes
  • une dizaine de feuilles de menthe
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge extra
  • une vingtaine de câpres
  • 2 cuillères d’huile de noisette
  • sel et poivre
  1. Écosser les fèves, les cuire 2 ou 3 minutes à la vapeur refroidir à l’eau glacée à la sortie et enlever les peaux. Réserver
  2. Séparer les pointes des asperges. Les mettre dans un bol avec une cuillère d’huile d’olive et un peu de sel, bien mélanger et les cuire 10 minutes dans le four à 180°, les miens ils étaient très fins, s’ils sont gros il faudra un petit peu plus de temp, l’idée étant de les laisser un peu craquants. Laisser refroidir.
  3. Couper l’oignon en lamelles fines.
  4. Décortiquer les crevettes, les passer dans une poêle avec une cuillère d’huile d’olive vierge extra pendant quelques minutes. A la sortie parsemer de poivre.
  5. Composer la salade. Dans un verre préparer la vinaigrette avec 2 cuillères d’huile de noisette, le vinaigra balsamique, les feuilles de menthe ciselées, les câpres hâchés grossièrement. Assembler les fèves, les asperges, les oignons en lamelles distribuer la vinaigrette et bien remuer. Poser sur chaque assiette quelques crevettes encore tièdes et servir aussitôt.
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6 commentaires pour Salade aux fèves, asperges, crevettes

  1. Nuancia dit :

    Hello, merci pour cette recette ! Je l’adapterai pour une version végétarienne, mais je compte m’en inspirer pour mon prochain pique-nique en montagne. Merci ! ♡

    Aimé par 1 personne

  2. Assia dit :

    Que jolie assiette fraîche et appétissante

    Aimé par 1 personne

  3. Une salade gourmande qu’il me plaît aussi de réaliser
    Bonne soirée

    Aimé par 1 personne

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