Semifreddo aux noisettes caramélisées

J’ai découvert cette base pour faire de la glace faite maison – techniquement je ne sais pas si on peut vraiment parler de glace, j’ai l’impression que le résultat rassemble plus à un semifreddo – mais ce qui est bien est qu’il ne faut pas de turbine, chose que je n’ai pas envie d’acheter pour des raison d’espace par rapport à la quantité de fois qu’on l’utilise et aussi parce que à Fontainebleau nous avons the glacier italien, Glassico, et que la glace maison ne sera jamais délicieuse comme celle de Chiara et Lele :-). Par contre ce semifreddo, avec les jours de chaleur qui sont prévu dans les prochaines jours, c’est l’idéal à garder au congélateur et sortir dès qu’on a le désir de quelque chose de frais en fin de repas. Je l’ai servi avec des fraises et ça été un grand succès 🙂

Ingrédients (deux moules à cake)

  • Une trentaine de biscuits « Thé »
  • 1/2 litre de crème fraîche fleurette
  • 1 pot de lait condensé de 375 grammes
  • 200 grammes de noisettes
  • 100 grammes de sucre
  • un verre de lait
  1. Pour les noisettes caramélisées. Dans une poêle anti adhérente faire dissoudre le sucre. Mettre les noisettes dedans et bien les enrober de sucre caramélise. Après quelques minutes ou vous aurez bien retourné le tout enlever du feu et faire refroidir sur une feuille de papier sulfurisé. Couper grossièrement au couteau.
  2. Avec le batteur monter la crème bien ferme. Ajouter le pot de lait condensé et bien mélanger.
  3. Ajouter les noisettes caramélisées dans le bol. Si vous voulez, avec ces quantités, vous pouvez faire un moule de semifreddo à la noisette et l’autre au chocolat, par exemple, en ajoutant 50 grammes de cacao, ou si non « stracciatella » en ajoutant des pépites de chocolat ou du chocolat haché, pistache en ajoutant des pistaches hachés etc. seule limite, votre créativité ! Il suffit de diviser en deux la base.
  4. Tapisser le fond des moules avec de la pellicule étirable, pour faciliter le démoulage.
  5. Mouiller les biscuits dans le lait et tapisser le fond des moules. Avec la spatule distribuer la moitié de l’appareil dans chaque moule. Recouvrir avec des biscuits mouillés.
  6. Laisser reposer minimum 4 heures au congélateur (une nuit c’est mieux)
  7. Enlever du congélateur quelques minutes avant de servir.

 

 

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4 commentaires pour Semifreddo aux noisettes caramélisées

  1. Miam miam… Bisous bonne journée !

    Aimé par 2 personnes

  2. soniadarini68 dit :

    Assolutamente da provare😋😋😋

    Aimé par 1 personne

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