Tarte vegan aux blettes multicolores

Au marché de Fontainebleau il y a un jeune couple qui s’est installée en bio assez récemment et qui fait des produits particuliers et qu’on ne trouve pas ailleurs. J’ai été tout de suite frappée par les extraordinaires couleurs de ces blettes, comme une tablette d’un peintre. J’en ai acheté pleines juste guidée par le plaisir esthétique et à la maison je me suis retrouvée avec une montagne de légumes sans savoir bien quoi en faire. Je me suis dite que j’aurai bien voulu les mettre dans une tarte pour en garder la variété chromatique mais je ne sais pas si j’ai bien réussi…la tarte était vraiment délicieuse même si la variété des couleurs a un peu rétréci suite à la cuisson. Dommage ne pas pouvoir les consommer crues :-).

Ingrédients

Pour la pâte à l’huile d’olive

  • 250 grammes de farine T80
  • 60 grammes d’huile d’olive vierge extra
  • 100 grammes environ d’eau froide (voyez s’il faut en rajouter ou enlever selon l’absorbance de la farine)
  • une pincée de sel

Pour la farce

  • 1 kilo de blettes colorés de différents couleurs (les miennes : blanches, jaunes, fushia)
  • 1 oignon
  • Sel et poivre
  • Huile d’olive vierge extra
  • 1 gousse d’ail
  1. Faire la pâte. Travailler la farine avec l’huile avec la pointe des doigts. Rajouter l’eau, le sel, travailler jusqu’à obtenir une boule lisse. Laisser reposer pendant une demie heure.
  2. Couper les côtes de blettes en morceaux d’environ 2 cm. Réserver les feuilles. Couper l’oignon en lamelles fines et hacher l’ail. Mettre deux cuillères d’huile d’olive dans une grande poêle, y faire revenir l’ail et l’oignon pendant quelques minutes. Ajouter les côtes de blettes et, après une dizaine de minutes, ajouter les feuilles et laisser encore cuire quelques minutes, saler et laisser bien secher. Réserver.
  3. Allumer le four 180°
  4. Prendre la pâte et la baisser sur une hauteur d’environ 3 mm. L’étaler sur le plat à tarte et la cuire à blanc dans le four, en perçant le fond avec une fourchette, pendant une quinzaine de minutes.
  5. Sortir du four et, après avoir bien égoutté les côtes et feuilles de blettes que vous avez cuit dans la poêle poser le tout sur le fond de la tarte.
  6. Remettre au four et laisser encore cuire pendant une dizaine de minutes.
  7. Servir tiède ou froide, accompagnée d’une salade verte.

 

 

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Un commentaire pour Tarte vegan aux blettes multicolores

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