Soupe de butternut aux pois chiches épicées

Une idée pour une soupe délicieuse. Les pois chiches viennent de la salade d’Ottolenghi que j’ai publié ici. En cuisant la soupe et en me demandant comment la rendre un petit plus festive j’ai jeté l’oeil sur le bac à épices et soudainement j’ai eu sur les papilles la saveur de ces pois chiches. Je l’ai connecté aux « tortelli di zucca » qui sont faits en Italie, dans lesquels le jeu c’est entre le sucré, les épices, le salé (c’est une pâte) et voilà ma soupe qui met de la joie dans ces journées de grisaille.

Ingrédients (6 personnes)

  • 1 courge butternut moyenne
  • 1 oignon rouge
  • une poignée de feuilles de sauge
  • sel et poivre
  • huile d’olive vierge extra
  • une boîte de pois chiches bio
  • une cuillère à soupe de 4 épice
  • 1 cuillère à café de cardamome moulu
  1. Couper la courge butternut, sans éplucher, en cubes, en la vidant des grains et des filaments.
  2. Couper l’oignon en lamelles
  3. Dans une casserole mettre l’huile à chauffer. Mettre les feuilles de sauge et les laisser cuire pendant quelques minutes. Les retirer (si laissées vont donner une saveur un peu amère à la soupe). Mettre les oignons et laisser aller encore quelques minutes pour les faire dorer.
  4. Mettre les cubes de courge butternut, verser de l’eau chaude jusqu’à recouvrir le tout et laisser bouillir pendant environ 35 minutes (testez si les morceaux de courge sont bien moelleux). Régler le sel et le poivre (le poivre seulement à la fin). Mouliner le tout au robot plongeur.
  5. Pendant que la soupe se cuit mettre de l’huile dans une poêle. Faire chauffer toutes les épices quelques minutes. Verser les pois chiches et bien les laisser prendre la saveur des épices en mélangeant de temps en temps. Réserver au chaud.
  6. Verser la soupe dans les bols de service, distribuer une ou deux belles cuillerées de pois chiches épicés. Donner encore un tour de moulin de poivre et servir aussitôt.
Publicités
Cet article, publié dans Entrée, est tagué , , , , . Ajoutez ce permalien à vos favoris.

2 commentaires pour Soupe de butternut aux pois chiches épicées

  1. Super idée les pois chiches au épices !

    J'aime

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.