Quatre quarts au beurre de coco

Je vais noter toute de suite ici ma recette car elle est venue à tout hazard et ce gâteau est tout simplement mortel! Il s’agit, comme vous le verrez, d’une variation du fameux gâteau des vases de yaourt. Pourquoi j’ai mis du beurre de coco? et bien, j’avais oublié tout simplement le beurre, je n’avais pas d’huile « neutre » à la maison, rentrée des vacances oblige,  et quand j’étais en train de me rabatre sur de l’huile d’olive pour faire un gâteau pour le goûter de mes filles voilà que j’apperçois le paquet du beurre de coco qui trainait depuis un moment sur l’étager. J’ai decidé de faire l’expérience et j’ai bien fait car déjà le parfum qu’il a dégagé dans la maison laissait pressentir ce qui venait après. Un gâteau super moelleux, humide, parfumé où le coco n’est pas du tout dominant mais se marie d’une facon sublime avec la vanille et le chocolat.

Ingrédients (8 parts environ, moule à cake moyen) – Les mésures sont en « pot de yaourt » environ 125 ml mais je les remplis jusqu’au bord donc c’est un peu plus

  • 1 pot de yaourt
  • 2 pot de sucre roux
  • 3 pot de farine
  • 1 pot de beurre de coco (il faut le liquefier pour remplir le pot)
  • 1 cuillère à café de lévure chimique
  • les grains de 2 gousses de vanille
  • 1 pincée de sel
  • 3 oeufs moyens
  • 75 grammes de chocolat (pour moi 100% cacao Lindt fondu avec 25 grammes de sucre vanillé)
  1. Allumer le four 180°.
  2. Séparer les blancs des jaunes d’oeufs. Battre les blancs en neige ferme et réserver.
  3. Dans un autre bol battre les jaunes avec le sucre jusqu’à quand ils auront doublé de volume. Ajouter le jaourt, le beurre de coco, la lévure, le sel, les grains des gousses de vanille et bien mélanger encore à l’aide du robot.
  4. Ajouter la farine par petites quantités tout en continuant à mélanger.
  5. Avec une spatule ajouter dans le bol les blancs d’oeufs battus en mélangeant très délicatement du bas vers le haut pour éviter qu’ils ne se démontent.
  6. Verser le tout dans le moule à cake.
  7. Mettre dans le four pendant 40°. Avant de retirer du four vérifier la cuisson à l’aide d’un cure-dents.
  8. Attendre une dizaine de minutes avant de démouler et poser sur une grille pour que le gâteau se refroidit.
  9. Pendant se temps faire fondre le chocolat à baine marie avec le sucre et un peu d’eau (ou de beurre de coco)
  10. Verser le chocolat sur le gâteau refroidi en faisant des lignes. Laisser solidifier et couper le gâteau en tranches. C’est super bon!!
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