Couscous aux palourdes

Une autre recette paresseuse pour l’été, prête en dix minutes. Un des meilleurs accompagnements qu’on puisse imaginer pour les palourdes est la polenta, en ayant bien soin de faire les palourdes « en sauce », avec de la tomate. C’est par la que l’idée m’est venue, car le climat ne permet vraiment pas de faire de la polenta, d’accompagner mes palourdes du marché avec du couscous, qui peut bien absorber le jus qu’ils rendent en s’ouvrant. En choisissant le type intégral en plus la saveur est bien riche…

Ingrédients (4 personnes)

  • 1,5 kilo de palourdes
  • 2 gousses d’ail
  • une poignée de persil haché
  • une grosse tasse de couscous complet, le mien instantané
  • huile d’olive vierge extra
  • fumet de poisson
  1. dans une poêle faire ouvrir les palourdes sur un fond d’huile d’olive dans lequel vous aurez fait frire l’ail bien haché et les 3/4 des persil hachés. Réserver les coquillages, filtrer leur jus
  2. Dans un grand bol faire revenir le couscous dix minutes en rajoutant le double de son volume en fumet de poisson, auquel vous aurez ajouté le jus des palourdes filtré
  3. Au moment de servir posez quelques cuillères de couscous sur les fonds des assiètes, y distribuer les palourdes. Finir en parsemant du persil et, si vous aimez, avec un ou deux tours de moulin de poivre
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