Cuisine des restes : Focaccia aux poivrons et chèvres

J’ai ouvert le frigo, il y avait trois poivrons. Ils avaient été achetés trop tôt pour être vraiment bons et ils traînaient tristement.  Ils étaient dans l’attente que quelqu’un en ait suffisamment envie pour les cuisiner sans sentiment de culpabilité pour avoir acheté des légumes promettant soleil, chaleur, parfums d’herbes, après midi de cigales chantantes et tout le gros lot de l’été au Sud mais qui en fait sont plutôt parmi les responsables, même si en tout petite partie, de ce qui se passe pour la planète. Fatiguée quand même de les voir tristes au frigo, au risque d’avoir mis la planète en danger sans raison,  j’ai décidé de les marier avec d’autres choses tristes traînantes à côté, c’est à dire les restes d’un plateau de chèvres qui avaient fait leur bonne figure dans un grand repas entre amis mais qui maintenant étaient depuis au moins trois repas emmenés à table et ramenés au frigo sans que personne ne touche à leur blancheur verdâtre. Et j’ai obtenue cette focaccia, super bonne, sur laquelle, par le coup, j’ai mis pleins du nouveau thym qui est en train de naître dans le jardin, evviva la Provence!

 

Ingrédients (6 personnes, apéro)

Pour la pâte à focaccia

  • 300 grammes de farine
  • 300 grammes de farine Manitoba
  • 320 grammes d’eau
  • 20 grammes de levure boulangère
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 10 grammes de sel

Pour la farce

  • Trois poivrons rôtis et pelés
  • Plusieurs restes de chèvre, frais et moins frais
  • une bonne poignée de thym
  • huile d’olive vierge extra
  1. J’ai fait la pâte à focaccia au Thermomix. Eau, huile, sucre et levure, 10 secondes vitesse 4, ajouter farines et sel, 3 minutes modalité épis (ça sert pour pétrir). Laisser reposer jusqu’à quand la pâte a redoublé. La détendre délicatement en l’étirant à la main sur deux plaques à four et la laisser encore pousser une demie heure.
  2. Cependant faire cuire les poivrons au four pendant 25 minutes à 180. Enlever la peau. Couper en miettes les différents restes de chèvre.
  3. Garnir une de deux plaques de pâte avec les poivrons en émiettant sur la surface les chèvres. Parsemer de thym, mettre au four pendant une demie heure à 200°, ou de toute façon attendre que la croûte ait pris une belle couleur dorée.
  4. Consommer chaud ou tiède

 

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2 commentaires pour Cuisine des restes : Focaccia aux poivrons et chèvres

  1. roijoyeux dit :

    bravo pour transformer des poivrons et fromage tristes en focaccia joyeuse !!

    J'aime

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