Salade sicilienne d’hiver aux oranges et fenouil

Tous les saisons j’ai une nouvelle salade qui devient un fétiche et que je fais et refais et refais jusqu’à quand la saison est finie et la salade je ne peux même plus la voir. Sans aucun doute cela est la salade de mon hiver. A l’origine c’est une salade sicilienne (la présence des oranges ne laisse pas des doutes quant à cela), reprise par Jamie Oliver et que j’ai encore modifiée parce que à la place du vinaigre de vin qui m’a semblé bien trop acide j’ai mis du vinaigre de cidre. La salade est pleine de couleurs, adapté à tenir bonne compagnie pendant la saison des grisailles (mais où la grisailles, aujourd’hui le soleil brille comme jamais!) bref quand vous auriez besoin d’un peu de sud dans l’obscurité nordique. Dès qu’on l’emmène à table elle dégage toutes sortes de parfums, agrumés, anisés, acides, un bouquet irrésistible. Aujourd’hui elle a accompagné mes filets de daurade cuits à unilatérale et tout d’un coup on s’est retrouvés sur le bord de la mer.

Salade sicilienne à l’orange de fenouil

Ingrédients (4 personnes en entrée ou accompagnement)

  • 4 oranges biologiques
  • 2 fenouils avec quelques feuilles attachées
  • 8 radis
  • 1 oignon rouge
  • 1/2 verre de vinaigre de cidre
  • 1/2 verre d’huile d’olive vierge extra de très bonne qualité
  • poivre et fleur de sel
  1. Couper les oranges en tranches d’un demi centimètre environ, en enlevant toute la peau et en faisant bien attention qu’il n’y soit pas du blanc (amère) qui reste
  2. Couper les fenouils à la mandoline 1,5 mm
  3. Couper à la même épaisseur l’oignon et les radis
  4. Superposer les légumes dans l’ordre : oranges, fenouils, radis, oignons.
  5. Préparer la vinaigrette en mélangeant le vinaigre de cidre avec l’huile. Bien arroser toute la salade
  6. Donner abondants tours de poivre et distribuer quelques graines de sel sur la surface. Servir aussitôt.
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3 commentaires pour Salade sicilienne d’hiver aux oranges et fenouil

  1. myriamdarmoni dit :

    Elle me fait très envie. Je pense que je vais adorer le mélange des saveurs (orange et fenouil) et des textures, le croquant du radis !

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  2. ecceamor dit :

    Comme cette très jolie salade colorée a l’air rafraichissante 🥗 Wanted ! 🙂

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