Mélange de légumes d’été au grill parfumés aux herbes aromatiques

Les beaux paniers de fin d’été! Je trouve que cette période à cheval entre deux saisons est une des meilleures pour la variété de légumes disponibles…juste pour cela car mon humeur commence à devenir noir dès que je vois passer le 1er septembre. Pour rester moyennement joyeuse j’ai besoin de beaucoup de couleurs et donc voici une façon de préparer presque tous les légumes que qu’on peut trouver ce moment dans le panier et de se faire plaisir en regardant cette explosion de couleurs dans l’assiette.

Ingrédients (8 personnes)

  • 3 aubergines
  • 1 kg de tomates
  • 3 poivrons rouges
  • 3 courgettes
  • herbes : persil, romarin, thym, menthe
  • 50 grammes de pain sec
  • 5 ou 6 gousses d’ail (et oui!)
  • huile d’olive en abondance
  • sel et gros sel
  1. Pour les aubergines. Couper les aubergines en tranches d’environ 1 centimètres de hauteur. Les mettre dans une passoire, avec du gros sel sur chaque tranche, pour qu’elles perdent un peu de leur eau. Egoutter bien. Avant de les utiliser enlever le plus que possible le gros sel pour éviter qu’elles soient trop salées à la cuisson. Les transférer dans une plaque à four avec du papier sulfurisé et avec 3 cuillères d’huile d’olive vierge extra, une gousse d’ail haché et du persil. Laisser mariner pendant une demie heure et cuire à 180° sous le grill jusqu’à quand elles ne seront bien souples, normalement 10/15 minutes (personnellement s’il y a une chose que je déteste c’est l’aubergine pas bien cuite!)
  2. Les tomates. Couper les tomates en deux mettre quelques grains de sel sur chaque moitié et laisser égoutter pendant une demie heure pour faire perdre un peu d’eau, avec la surface de la cher en bas (peau à l’aire). Entre-temps dans le robot mixer le pain, une gousse d’ail, une poignée de brins de romarin et du gros sel. Ajouter de l’huile d’olive vers la fin. Prendre les tomates, distribuer le mélange su chacune en raison d’environ une petite cuillère et mettre au four pendant 20 minutes, plus 5 sous le grill environ.
  3. Les courgettes. Couper les courgettes en lamelles avec la mandoline 7mm. Transférer dans un plat creux, ajouter deux gousses d’ail hachées, de la mente hachée et de l’huile d’olive. Saler. Bien mélanger et laisser mariner 30 minutes. Prendre les courgettes et les mettre directement sur la grille du four. Laisser cuir à 180° pendant environ 10/15 minutes, attention elles se brûlent très facilement.
  4. Les poivrons. Mettre les poivrons entiers à 180° au four pendant environ 30 minutes. Les laisser refroidir dans le four, quand vous les sortez enlever la peau, les couper en lamelles, mettre de l’huile d’olive, du thym et des grains de sel.
  5. Rassembler tous les légumes dans le même plat et servir, en accompagnement d’une viande rôtie, d’un grand plateau de fromages, ou avec ce que vous voulez!
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4 commentaires pour Mélange de légumes d’été au grill parfumés aux herbes aromatiques

  1. anne dit :

    J’ai rassemblé tes recettes dans un dossier. Elles sont formidables et traitées comme des petites histoires décomplexées. Merci infiniment.

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  2. ecceamor dit :

    Magnifique plateau de saveurs, de quoi donner envie de manger des légumes (même à des petits récalcitrants !) 😊

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