Retourner à la piscine et choux salés courgettes pesto et crevettes pour apéro

Avec la nouvelle année qui commence un de mes typiques bons propos est « cet année j’irais nager au moins deux fois par semaine ». Pas seulement nager c’est la seule activité physique que j’arrive à faire mais en plus je dois dire que, une fois que je me force à, dans l’ordre,  prendre le sac de sport, prendre la voiture, aller à la piscine, me garer, m’enregistrer, me changer, me doucher, bref tout ce qui se fait en dehors des lignes bleues, une fois dedans ma première pensée est souvent « mais pourquoi je passe tout ce temps sans le faire? ». Car le plaisir est enorme. L’année passée je suis en plus devenue l’heureuse destinataire d’un super cadeau, un bijoux informatique en forme de montre, qui s’appelle « Pool Mate » qui fait pleins de choses que je ne connais pas trop, mais qui en fait une géniale, la seule que j’ai appris à utiliser, c’est à dire il compte les lignes. Je pense que tous nageurs amateurs se prennent ce plaisir accessoire qui est d’augmenter progressivement ses prestations et de suivre ses progrès en comptant les lignes…et bien depuis que j’ai ma super montre je suis libérée délivrée de cet esclavage et je peux faire la sirène  baleine pleinement pendant que je nage et laisser aller mon esprit libre dans les vagues. La natation me fait rejoindre une espèce d’onde cérébrale qui est très favorable à la créativité. Bien sur la piscine doit remplir certaines conditions. Certes, ce n’est pas facile de se concentrer quand oil y a trop de monde dans la même ligne. Et quand on est trops et il y en a un qui fait les abdominaux sur le bord, l’autre qui fait la tablette pour renforcer les cuisses, une qui fait seulement le dos mais  qui s’arrête trois secondes chaque fois qui se retourne, l’autre qui nage bien, mais juste en milieu de ligne, une qui marche (et oui) dans l’eau avec des poids aux chevilles et tout un tas de choses fantasmagoriques, bref la c’est vraiment impossible de faire partir la fameuse onde cérébrale.  Mais parfois l’onde parts…normalement, si la voie est libre,  je commence en me disant que je dois faire de la mindfulness et profiter du moment present et donc je commence toute la procedure « sens ton corps, blablablabla (toutes les parties du corps), sens ta respiration blablabla elle va dans le diaphragme etc etc ». A un beau moment j’oublie mes bons propos mindfulness et je commence à divaguer, à revenir, à divaguer, à revenir (ce qui est l’objectif de ma mindfulness 🙂 …jusqu’à quand j’arrive à un point où je commence à avoir des connexions absolument folles entre les choses et pleins d’idées commencent à m’apparaître…elles arrivent en forme d’images parfois, où de mots qui me donnent des idées par rapport à mon travail, des solutions à des questions que je me posais depuis un moment, mais aussi en forme de recettes de cuisine. Et cela marche à un point que je pourrais dire que la natation c’est mon vraie processus créatif! Donc je vous ai raconté tout cela pas parce que cette recette d’aujourd’hui est née pendant une de mes séances (mais ça l’aurait pu) mais juste parce que j’en avais envie, vu que je sors de ma première séance de l’année et que, comme mon mari m’a dit quand il m’a vu à la sortie de la piscine, « on dirait que tu t’est faite un joint ». Ah! bien sur je souhaite aussi une très très très belle année 2017 à tous les amis de l’Amap et lecteurs de ce blog!!!

choux-au-pesto-et-crevettes

Choux salés courgettes, pesto et crevettes pour apéro

Ingrédients (une quinzaine de choux)

Pour les choux

  • 150 grammes de farine
  • 80 grammes de beurre coupé en morceaux
  • 25 centilitres de lait
  • 3 gros œufs
  • une pincée de sel

Pour la farce

  • 300 grammes de courgettes rapées
  • 15 crevettes
  • 2 gousses d’ail
  • une botte de basilic (je sais c’est vraiment hors saison…)
  • une poignée de pignons de pins
  • huile d’olive vierge extra de super qualité
  1. Réaliser les choux le jour avant. Dans une casserole, faire bouillir l’eau, avec le beurre coupé en petits morceaux. Une fois que le mélange a bouilli, éteindre le feu et ajouter la farine en une seule fois. Battre très fort le mélange jusqu’à obtention d’une boule de pâte; il vous faut quelques minutes. La boule doit se détacher facilement des parois de la casserole. Une fois la boule de pâte formée, la reporter de nouveau sur feu doux pendant quelques secondes pour la faire dessécher.
  2. Chauffer le four 200°. Mettre la pâte dans un saladier. Ajouter les œufs une par une, en battant énergiquement jusqu’à que chacune soit parfaitement intégrée à la pâte; quand la pâte est prête la mettre dans une poche à douille. Mettre une feuille de papier sulfurisé sur une grande plaque allant au four. Former les choux en appuyant sur la poche et en gardant la pointe de la douille contre la feuille. Quand  le chou sera formé, arrêter d’appuyer sur la douille, cela permet de  « casser » le filet de pâte pour que les choux aient une pointe
  3. Vous pouvez aussi badigeonner les choux avec du jaune d’œuf pour obtenir une couleur plus jolie pendant la cuisson. Cuire pendant 15 minutes à 200° et après baisser à 180° et laisser encore 10° en surveillant. Et voici vos choux prêts pour l’utilisation. Laisser refroidir sur une grille.
  4. Préparer la farce. Raper les courgettes. Préparer le pesto en hachant dans le mortier le basilic, une gousse d’ail, les pignons de pins et en ajoutant l’huile d’olive petit à petit. Assaisonner abondamment les courgettes avec le pesto.
  5. Dans une poêle faire revenir une gousse d’ail haché avec l’huile d’olive. Faire sauter les crevettes privées de leur carapaces et du filet noir pendant 2 minutes par côté. Réserver.
  6. Couper les choux en deux, déposer une petite cuillère de salade de courgettes au pesto dans la cavité inférieure. Deposer une crevette dessus. Donner un tour de moulin de poivre.  Mettre encore une demie cuillère de salade de courgette  et remettre le chapeau du choux. Voici le choux prêt!
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7 commentaires pour Retourner à la piscine et choux salés courgettes pesto et crevettes pour apéro

  1. Bonne année Silvia !
    Excellente histoire et tellement vraie ! Pour moi, c’est pareil, je dois toujours me forcer et une fois que j’y suis, je me demande pourquoi.
    Pour les choux aux courgettes, ce sont les courgettes de la saison passée qui ont été congelées ?

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    • silviagollini dit :

      tout à fait!! je les râpe et je les conserve pour les froids jours d’hiver. Consommées comme ça a cru elles ne sont pas très belles mais dans les choux et avec beaucoup de pesto ça va…en fait ces choux sont plutôt estivaux mais j’avais trop envie d’été justement. Une très bonne année à vous aussi!!

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  2. Merci, Silvia, pour vos bons voeux et cette belle anecdote sur les résolutions de début d’année qui remettent en marche nos processus créatifs 🙂
    Très belle et heureuse année sous le signe de la gastronomie et de l’inventivité !

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  3. Ping : Encore finger food pour apéro : choux salés ricotta et saumon fumé | Blog de cuisine de l'AMAP Belles Fontaines de la vallée

  4. ecceamor dit :

    Heureusement que tout se rattrape ! 🙂 J’ai raté plein de choses épatantes dont cette invitation à se motiver pour se plonger dans le sport qu’on aime et qui décuple tous nos possibles ! Et c’est vrai que c’est en fait la préparation qui nous coûte, une fois qu’on est le bain (quelle que soit l’activité), on réalise qu’on est bien et que c’est juste ce qu’il nous faut ! Merci pour la belle recette qui l’accompagne et très belle année créative Silvia !

    Aimé par 1 personne

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