Tarte tatin d’automne aux pommes, coings, reine claude et noisettes


Je sais qu’il n’y a rien de spécial à souffrir de mélancolie quand l’été s’en va et je suis consciente que en plus que d’en souffrir de l’écrire sur un blog ça fait pas non plus très original…quand je regarde les blog que j’aime en ce moment c’est toute une floraison de comfort food, de couleur orange, de pommes, de journée qui se raccourcis et soleil horizontal. Et alors, plutôt que de chercher des mots qui ne seront jamais beaux comme ceux de Baudelaire, je vous dit toute ma mélancolie avec ce poème…en ce période en particulier je continue à me dire « Adieu, vive clarté de nos étés trop courts! »

Chant d’automne

Bientôt nous plongerons dans les froides ténèbres ;
Adieu, vive clarté de nos étés trop courts !
J’entends déjà tomber avec des chocs funèbres
Le bois retentissant sur le pavé des cours.

Tout l’hiver va rentrer dans mon être : colère,
Haine, frissons, horreur, labeur dur et forcé,
Et, comme le soleil dans son enfer polaire,
Mon coeur ne sera plus qu’un bloc rouge et glacé.

J’écoute en frémissant chaque bûche qui tombe ;
L’échafaud qu’on bâtit n’a pas d’écho plus sourd.
Mon esprit est pareil à la tour qui succombe
Sous les coups du bélier infatigable et lourd.

Il me semble, bercé par ce choc monotone,
Qu’on cloue en grande hâte un cercueil quelque part.
Pour qui ? – C’était hier l’été ; voici l’automne !
Ce bruit mystérieux sonne comme un départ.

Non, je ne suis pas originale. En ce moment tous mes efforts sont  dirigés à ne pas penser que avant le printemps il y aura ces tristes mois d’automne et d’hiver, le froid, l’absence de tomates « vraies », les gros manteaux, les doigts rouges, les pieds froids et toutes les délices du froid…

Donc, en parfait alignement avec le blablabla sur le comfort food que je retrouve partout en ce moment,  moi aussi je vous en propose un : une extraordinaire tarte tatin, où l’on retrouve toute la transition entre l’été et l’automne et qui sera parfaite à consommer devant la cheminée, avec une tasse de tisane bouillante sur la petite table et un chat, possiblement roux et ronronnant, sur les genoux…

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Tarte tatin d’automne aux pommes, coings, reine claude et noisettes

Ingrédients (6/8 portions)

Pour la base de pâte brisée

  • 250 grammes de farine
  • 125 grammes de beurre
  • 2 cuillères à soupe d’eau froide
  • une pincée de sel

Pour la farce

  • 12 pommes à tarte
  • 3 coings
  • 8 reine claude
  • une poignée de noisettes rôties
  • une gousse de vanille
  • les zestes d’un citron biologique
  • 170 grammes de sucre
  • 30 grammes de beurre
  • 25 grammes de sucre roux
  1. Préparer la pâte brisée. Travailler avec la pointe des doigts le beurre et la farine pour produire des miettes. Ajouter l’eau et le sel et travailler jusqu’à produire une boule lisse. Réserver au frigo, enveloppée d’un film en plastique.
  2. Peler les pommes, enlever le centre et couper-les en six dans le sens de la longueur. Les mettre dans un bol. Ouvrir les reine claude, enlever les noyaux, les diviser à moitié et les mettre dans le bol avec les pommes. Peler les coings, les couper en tranches et le mettre dans le bol. Rôtir les noisettes quelques minutes à la poêle, les couper grossièrement et mettre elles aussi dans le grand bol. Assaisonner avec les zestes du citron, les graines de la gousse de vanille, quelques gouttes de citron, le sucre roux. Bien mélanger et réserver.
  3. Allumer le four 180°.
  4. Dans un plat à tatin (ou dans un plat qui puisse aller sur le feu et dans le four) chauffer les 170 grammes de sucre pour produire un caramel. Quand le caramel est fait, enlever du feu, mettre les 30 grammes de beurre en petits morceaux et bien mélanger.
  5. Mettre le contenu du grand bol de fruits dans le plat à four (sans mélanger) en cherchant de ne pas laisser trop d’espace : n’hésitez pas à presser avec vos mains pour obtenir que les fruits soient compacts. Finir avec quelques boucles de beurre.
  6. Baisser la pâte brisée sur une hauteur d’environ 3 millimètres. La poser sur les fruits, en faisant quelques trous avec la fourchette.
  7. Mettre au four à cuir pendant 40 minutes.
  8. Laisser tiédir, démouler en renversant et servir tiède avec du yaourt nature.
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10 commentaires pour Tarte tatin d’automne aux pommes, coings, reine claude et noisettes

  1. Cyril L dit :

    Super jolie cette tarte!

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  2. sandrine dit :

    Bonjour, la tarte est belle et fait envie. Je viens de préparer les ingrédients mais en lisant la recette je ne lis pas à quel moment tu utlises les coings. Et que fais-tu de la pâte brisée ?
    Merci pour ta réponse

    J'aime

    • silviagollini dit :

      Bonjour Sandrine désolée je suis en retard, j’aimais un séminaire et je n’ai pas trop regardé mes mails…j’imagine sur votre tarte. Merci parce que en effet je vais corriger la recette, les coings étant disparus…la paté brisée c’est à poser sur les fruits, il y a une autre recette de tarte tatin sur le blog. J’espère que votre tarte a marché quand même!!

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  3. Céline dit :

    elle doit être très bonne cette tarte
    j’ai pas l’habitude pourtant d’associer la reine claude et les pommes et coings
    A essayer!!!

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  4. ecceamor dit :

    Merci de cette merveilleuse recette Silvia ! J’imagine combien la grisaille et le ciel bas de novembre doivent éprouver le beau moral de la méditerranéenne que vous êtes !

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