Brochettes de fin d’été aux courgettes et tomates cerise

Je les avais oubliés, distraite par les premières courges qui apparaissent timides déjà sur les bancs du marché, mais dans nos paniers il y a encore bien de quoi finir l’été en beauté. Ces amuse-bouche sont une distraction parfaite pour les enfants pendant la préparation d’un repas. Ça été suffisant que je coupe des belles rondelles de courgette et les filles ont pris le contrôle sur la réalisation, avec un rire continué, interrompu par des silences complices…qu’est-ce que c’est fini dans les petites bouches cette fois-ci? une olive? une petite tomate? une rondelle de courgette (moins probable)…bref, la recette n’a rien de spécial, mais présente pas mal d’avantages : occuper les enfants quand on a besoin de temps pour d’autres préparations sans les chasser de la cuisine, leur faire consommer des légumes car ils se sentiront engagés dans la préparation, décorer la table d’apéro avec des belles couleurs etc etc etc…en plus les petites brochettes sont franchement très bonnes 🙂

Brochettes crues

Brochettes crues

Ingrédients (8 personnes en amuse-bouche)

  • 2 courgettes, si possible longues et fines
  • une vingtaine de tomates cerise
  • une vingtaine d’olives
  • une bonne poignée de parmesan râpé
  • un filet d’huile d’olive
  • sel et poivre
  • (si vous aimez épices, mais pour moi cela faisait surtout partie de l’apéro des enfants!)
  1. Allumer le four 180°
  2. Couper les courgettes en rondelles d’environ 1,5 centimètres (pas moins si non tout s’écroule); les disposer sur du papier sulfurisé sur une plaque à four.
  3. Parsemer de parmesan. Poser sur chaque rondelle une tomate cerise,
  4. Introduire un cure-dent au centre de la tomate, en perçant jusqu’à la base de courgette.
  5. Finir la brochette avec une olive
  6. Distribuer un filet d’huile d’olive sur les brochettes, saler et poivrer.
  7. Laisse cuire au four 180° environ 15 minutes (les tomates ne doivent pas se défaire)
  8. Servir chaud ou froid
....et cuites

….et cuites

Advertisements
Cet article, publié dans Apéro, est tagué , , , , , , . Ajoutez ce permalien à vos favoris.

3 commentaires pour Brochettes de fin d’été aux courgettes et tomates cerise

  1. agenda19892010 dit :

    * I like *

  2. Alex dit :

    Superbe idée facile et rapide pour un apéro, de plus les tomates cerises sont des excellentes coupe faim 😉

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s