Une de mes dernières pâtes des vacances, réalisée avec les exquises moules juste pêchée et les bonnes tomates du Sud. Les pâtes aux moules et haricots se font surtout au Sud d’Italie, à Naples en particulier mais aussi sur la côte Adriatique, à Tarante, Les haricots absorbent le jus des moules et l’ensemble dégage une puissante saveur d’Océan, personnellement je trouve que c’est un des mariages les plus réussis en absolu entre terre et mer.
Penne aux moules, tomates cerise et haricots blancs cannellini
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 320 grammes de pâtes penne
- 500 grammes d’haricots blancs secs
- 1 kilo de moules
- piment d’Espelette
- 3 gousses d’ail
- 1 branche de céleri branche
- une botte de persil plat
- 250 grammes de tomates cerise
- Piment (facultatif)
- Huile d’olive vierge extra
- Huile d’olive vierge extra
- Sel et poivre du moulin
- D’abord il faut re hydrater les haricots cannellini en le faisant tremper toute la nuit dans de l’eau. Après il faut les cuire. Placez-le dans une casserole remplie d’eau froide avec une branche de céleri et une gousse d’ail. Faites bouillir pendant environ une heure. Égoutter.
- Hacher deux gousses d’ail et toute la botte de persil. Mettre deux cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle, les chauffer, mettre la moitié de l’ail et persil, laisser aller pendant quelques seconds (sans faire brunir l’ail) et mettre les moules nettoyées pour les ouvrir. Filtrer le jus, le mettre de côté, de-coquiller la moitié des moules.
- Mettre une autre poêle sur le feu, avec un petit peu d’huile d’olive et le faire frire. Mettre le reste de l’ail et persil hachés et les laisser aller quelques secondes dans la poêle, ajouter les tomates cerise et un petit peu de piment d’Espelette. Laisser aller quelques minutes, ajouter les haricots et le jus des moules. Laisser cuire pendant 5 minutes. Enlever du feu et réserver. au chaud
- En suivant les instructions du paquet cuisez vos pâtes (pour moi des penne). Enlevez les pâtes 1 minute avant les temps prévus, sautez-les dans la poêle avec les haricots et les tomates, ajoutez les moules, bien remuer.
- Parsemer de persil haché, de quelques tours de moulin de poivre et servir aussitôt.
Ca donne super faim !!!
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Et encore, sur internet on ne peut pas sentir l’odeur 🙂
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Dommage…
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sympa ces pâtes aux saveurs marines !
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Oui elles ont des beaux couleurs en plus 😆
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