Un des deux desserts que j’ai servi pour le dimanche festif en famille, un gâteau à l’apparence rustique mais avec une saveur délicate et complexe que j’ai trouvé dans le livre de recette de Sigrid Verbert « Il libro del cavolo ».
Gâteaux moelleux à la cerise et amande
Ingrédients (moule 21 centimètre)
- 500 grammes de cerises
- 150 grammes de farine
- 150 grammes de sucre
- 150 grammes de farine d’amandes
- 120 grammes de beurre en pommade
- 3 œufs
- 3 cuillères à soupe de liqueur « Amaretto di Saronno »
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 25 grammes de beurre + sucre roux pour le moule
- Laver et dénoyauter les cerises, les couper à moitié, réserver
- Travailler le beurre en pommade avec le sucre
- Ajouter la farine d’amandes et les œufs une à une
- Ajouter la farine tamisée avec la levure, la liqueur, le sel.
- Verser le mélange dans un moule beurré et parsemé de sucre roux.
- Ajouter les cerises sur la surface en pressant délicatement pour les enfoncer un peu.
- Mettre au four et laisser cuire pendant environ 40 minutes.
- Laisser bien refroidir avant de démouler.
Ce moelleux est juste superbe et gourmand! J’adore!
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Bonjour Lillie! et merci, oui il est simple mais extra aussi une vraie surprise…bisous et bon week end!
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Bravo pour ce magnifique gâteau Silvia ! C’est la pleine saison des cerises, le meilleur moment pour essayer votre recette, vive les vrais fruits frais dans préparations !
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Bonsoir Nathalie! oui le moment est la et le gâteau, dans sa simplicité, tellement délicieux!
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