Buffet pour une occasion spéciale 3 : Gâteaux moelleux à la cerise et amande

Un des deux desserts que j’ai servi pour le dimanche festif en famille, un gâteau à l’apparence rustique mais avec une saveur délicate et complexe que j’ai trouvé dans le livre de recette de Sigrid Verbert « Il libro del cavolo ».

Torta di ciliegie e mandorle 2

Gâteaux moelleux à la cerise et amande

Ingrédients (moule 21 centimètre)

  • 500 grammes de cerises
  • 150 grammes de farine
  • 150 grammes de sucre
  • 150 grammes de farine d’amandes
  • 120 grammes de beurre en pommade
  • 3 œufs
  • 3 cuillères à soupe de liqueur « Amaretto di Saronno »
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 25 grammes de beurre + sucre roux pour le moule
  1. Laver et dénoyauter les cerises, les couper à moitié, réserver
  2. Travailler le beurre en pommade avec le sucre
  3. Ajouter la farine d’amandes et les œufs une à une
  4. Ajouter la farine tamisée avec la levure, la liqueur, le sel.
  5. Verser le mélange dans un moule beurré et parsemé de sucre roux.
  6. Ajouter les cerises sur la surface en pressant délicatement pour les enfoncer un peu.
  7. Mettre au four et laisser cuire pendant environ 40 minutes.
  8. Laisser bien refroidir avant de démouler.

 

Publicités
Cet article, publié dans Dessert, est tagué , , , , . Ajoutez ce permalien à vos favoris.

4 commentaires pour Buffet pour une occasion spéciale 3 : Gâteaux moelleux à la cerise et amande

  1. Ce moelleux est juste superbe et gourmand! J’adore!

    J'aime

  2. ecceamor dit :

    Bravo pour ce magnifique gâteau Silvia ! C’est la pleine saison des cerises, le meilleur moment pour essayer votre recette, vive les vrais fruits frais dans préparations !

    J'aime

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s