Torta Caprese au chocolat et amandes (sans gluten)

Ce gâteau, exquis, facile à réaliser et adapté à un régime sans gluten a, comme il se passe pour beaucoup de recettes qui ont un succès fou, sa propre légende liée à sa création : il serait le fruit d’un oubli de farine, du au pâtissier Carmine di Fiore, dans les gâteaux au chocolat préparés à l’occasion de la visite des hommes de Al Capone à Capri. A partir de ce moment le pâtissier a continué à produire le gâteau selon la recette découverte à tout hasard, avec grand succès. Les versions de la Torta Caprese sont variées : il y en a qui font ça  « en blanc », avec citron et chocolat blanc (personnellement je n’aime pas trop cette version), qui mettent des noisettes à la place des amandes, ou bien des amaretti, ou encore qui ajoutent des arômes variés, comme du limoncello, de la fleur d’oranger, etc. Moi j’adore la version classique, qui renvoie à des saveurs simples, basiques, authentiques, qui font penser à la Côte Amalfitaines et à sa mer bleue, profonde et à ses couchers de soleil qui semblent durer à l’infini en été. Mais n’hésitez pas à varier et expérimenter avec vos arômes et fruits secs préférés !

Torta caprese chocolat

 

Torta Caprese au chocolat

Ingrédients (moule 24 cm.)

  • 200 grammes d’amandes en poudre
  • 100 grammes de beurre
  • 140 grammes de sucre
  • 160 grammes de chocolat noir de bonne qualité
  • 3 grands œufs
  • 1/2 petit verre de liqueur Amaretto

Pour la finition

  • sucre glace
  1. Allumer le four 170° pour le chauffer
  2. Monter les blancs d’œufs en neige ferme et les réserver
  3. Fondre le chocolat dans un bol à bain marie
  4. Faire ramollir le beurre.
  5. Travailler le beurre avec le sucre, tout en rajoutant les jaunes d’œufs en les ajoutant un par un pour obtenir un mélange homogène
  6. Ajouter petit à petit la poudre d’amande, le chocolat fondu, le liqueur Amaretto, et, délicatement et en mélangeant du bas en haut, les blancs d’œuf montés.
  7. Verser le tout dans le moule, bien beurré et fariné
  8. Mettre au four et laisser cuir pendant 40/45 minutes (tester avec un cure-dent la cuisson)
  9. Laisser refroidir sur une grille et asperger de sucre glace
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