Gâteau de nectarines à la vanille et verveine

Si vous avez voyagé en Italie, ou vous avez des contacts avec ce pays, vous aimez les gâteaux et vous vous êtes promenés à côté d’un marchand de journaux fin juillet/demi août cet été, vous avez du remarquer la couverture de la revue « Sale & Pepe » de ces mois, qui présente un gâteau aux nectarines colorié et appétissant. J’avais acheté le journal pendant mon dernier passage en aéroport et j’en ai savouré la lecture assise à mon poste en avion, ou bien, recroquevillée, comme d’habitude en proie à la terreur au décollage, cherchant de me concentrer sur mon mantra préféré « tout ira bien, l’avion est le moyen statistiquement le plus sur pour voyager » (quoique, cet été…), bref à un certain moment j’ai commencé à rêvasser sur où j’aurais réalisé ce très beau gâteau. Toute de suite dans ma visualisation anti-panique j’ai vu la cuisine en Provence et les nectarines de Madame Fargé, qui nous fournit de ces beaux fruits pendant nos séjours d’été et j’ai eu presque l’impression de pouvoir toucher les fruits et d’en sentir le parfum. Ma revue a donc beaucoup voyagé avec moi cet été et enfin, arrivée en Provence, je savais que faire ce gâteau était une de mes priorités (ah, les priorités des vacances, quel relax !). Donc le voici, avant que les nectarines finissent, ou qu’elles commencent à se trouver que après conservation au frigo et au-revoir leurs arômes… Faites-le vite, si vous en avez l’intention, pour pouvoir bien vous imprégner, avant l’hiver, des parfums dégagés par les fruits à leur cuisson et à la sortie du gâteau du four.

Torta di pesche 2

Gâteau de nectarines à la vanille et verveine

Ingrédients (6/8 personnes)

  • 3 nectarines
  • 160 grammes de sucre
  • 90 grammes de beurre ramolli
  • 2 œufs
  • 120 grammes de farine d’amandes
  • 30 grammes de farine
  • 2 cuillères à soupe de zestes de citron
  • Une pointe de cuillère à soupe de levure chimique
  • 1 cuillère à soupe d’amandes en lamelles

Pour le sirop

  • 1,5 décilitre d’eau
  • 100 grammes de sucre
  • Une belle poignée de feuille de verveine
  • Une gousse de vanille

Préparer d’abord le sirop. Mettre l’eau, la vanille, la verveine et le sucre dans une petite casserole sur le feu et faire bouillir. Baisser la flamme et laisser bouillonner pendant 10 minutes pour faire réduire. Laisser refroidir et réserver. Chauffer dans une grande poêle anti adhérente sur feu moyen. Couper les nectarines en lamelles et les parsemer avec 50 grammes de sucre, en les laissant cuire pendant 2/3 minutes pour les faire légèrement caraméliser. Chauffer le four 180°. Travailler le beurre pommade et le sucre resté, incorporer, une à la fois, les œufs, après la farine d’amandes et la farine, les deux biens mélangées avec la levure chimique. Ajouter les zestes de citron. Verser dans une moule à gâteau de 20/22 centimètres. Prendre la moitié des nectarines et les presser dans le moule, en les recouvrant d’appareil, parsemer d’amandes effilées. Laisser cuire pendant 45 minutes en vérifiant la cuisson avec un cure-dent. Laisser refroidir le gâteau, finir avec les nectarines restées et le sirop à la verveine et vanille. Décorer avec quelques feuilles de verveine. Servir seul ou avec yaourt ou glace à la vanille.

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2 commentaires pour Gâteau de nectarines à la vanille et verveine

  1. Encore quelque chose intéressant!

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