Lasagne aux poivrons et mozzarelle (pâtes faits maison)

Les légumes d’été sont vraiment une source continuée d’inspiration culinaire. Si on ajoute à cela le fait que quand je suis en Provence nous sommes éloignés de tout et que l’envie de se mettre en voiture à cause de l’oubli d’un ingrédient pour une recette est moins que zéro, la fantaisie se déchaine et les inventions  sont à l’ordre du jour. Donc, rien de bien spécial pour cette lasagne mais une vraie saveur du Sud dedans. J’aurais, justement, voulu mettre du chèvre pour avoir une consistance assez dure, mais dans mon frigo il n’y avait que du mozzarelle et encore une fois le résultat est une mélange entre Italie et France 🙂

lasagna veggie

Lasagne aux poivrons et mozzarelle

Ingrédients (8 personnes)

Pour la pâte à lasagne

  • 300 grammes de farine
  • 3 œufs moyens

Pour la farce

  •  2 mozzarelle
  • 2 boites de cher à tomate
  • une petite cuillère de sucre
  • 2 gros oignons
  • 1 kilo de poivrons rouges
  • 100 grammes de parmesan râpé
  • huile d’olive vierge extra
  • sel

Mettre les poivrons au four 180° pendant une heure, les sortir, les mettre dans un sachet en papier et enlever la peau. Les couper en lanières et les saler légèrement. Cette opération peut très bien être faite aussi le jour avant. Faire la pâte. Dans un bol mettre la farine, faire une fontaine au milieu et y casser les trois œufs. Commencer à mélanger à la fourchette et dès que la pâte devient travaillable à la main la sortir et la mettre sur une planche. Pétrir avec les mains jusqu’à quand vous obtiendrez une boule lisse. La laisser reposer une demie heure sous un bol. Pendant ce temps faire la farce. Mettre dans une casserole une cuillère à soupe d’huile d’olive, hacher les oignons et les mettre à suer pendant deux minutes sans le colorier. Ajouter la chair à tomate et laisser aller pendant une demie heure pour que le tout devient bien ferme, en ajoutant le sucre pour enlever l’acidité et le sel. . Couper les mozzarelle en tranches très fines. Prendre maintenant la boule de pâte, l’aplatir en utilisant la machine à pâte (ou le rouleau à pâtisserie) sur une hauteur d’environ 1,5 millimètres. Laisser les feuilles de pâte se sécher et les cuire dans abondante eau salé, chacune pendant une trentaine de secondes. Maintenant vous avez tout ce qu’il vous faut pour composer la lasagne. Prendre donc un grand plat à four, huiler le fond et les bords, recouvrir le bord avec une couche de feuilles de pâte. Badigeonner de sauce tomate, couvrir avec des lanières de poivrons et des tranches de mozzarelle, parsemer de parmesan. Continuer à faire des couches jusqu’à épuisement des ingrédients, finir avec une couche de sauce tomate, quelques tranches de mozza et parsemer abondamment de parmesan. Mettre au four pendant 20 minutes, les 5 derniers sous le gril. Servir bien chaud.

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