Patisson au ragoût de girolles

A mon retour de vacances j’ai trouvé dans mon frigo les légumes du dernier panier et en particulier deux beaux patissons blancs et le premier tour au marché à fait le reste. En Sologne il y a du avoir plein de champignons et quand j’ai vu ces belles girolles je les ai tout de suite connecté à mes patissons. Le binôme est délicieux et nourrissant, à utiliser à la foie comme entrée ou comme accompagnement d’une viande ou d’un poisson. Chez nous, après les excès des vacances, il est devenu plat principal accompagné de quinoa à la truffe et salade.

Girolles et patissons

Patissons au ragoût de girolles

Patisson cotti

Ingrédients (pour 2 personnes)

  • 2 patissons
  • une barquette de girolles
  • une poignée de persil plat
  • une belle gousse d’ail
  • 30 grammes de parmesan
  • sel et poivre
  • huile d’olive vierge extra

Faire cuire le patissons à la vapeur pendant 13/15 minutes, ils doivent être cuits mais pas trop pour bien accueillir la farce. Pendant ce temps mettre un filet d’huile d’olive dans une petite casserole, hacher l’ail et le persil, mettre les girolles bien propres dans la casserole, parsemer de persillade et laisser cuire une quinzaine de minutes. Quand les patissons sont cuits couper le chapeau (si vous voulez réservez-le, il fera un joli couvercle pour la présentation) vider, avec une petite cuillère, l’intérieur du patisson des graines, en faisant attention à ne pas le rompre. Remplir chaque patisson avec une moitié de la farce aux girolles, parsemer de parmesan et mettre à gratiner pendant cinq minutes pour bien faire fondre le parmesan. Sortir du four et attendre cinq minutes avant de servir.

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