Crumble de pistache, noisettes, amandes, noix de cajou à la rhubarbe

Ehm comment le dire…encore une fois une recette d’Ariane Cohen de la ferme de Divali après laquelle je vais arrêter, si non je vais publier tout le livre…non je rigole, dans le livre il y a plus d’une centaine des recettes et ce qui est génial c’est que, comme Ariane sert tout dans la même assiette,  chaque plat est composé en réalité de trois/quatre recettes différentes, ce qui permettent d’avoir, en même temps, tous les saveurs que l’ayurvedique classifie, dans le même repas. Voici les 6 saveurs :

1 – Madhura (Sucré)
2 – Amla (Acide)
3 – Lavana (Salé)
4 – Tikta (Piquant)
5 – Katu (Amer)
6 – Kashaya (Astringent)

J’en suis que au début de mon intérêt pour cette très intéressante approche, mais ce que j’ai compris c’est que chaque saveur a des propriétés soignantes et que en accentuer l’utilisation, sans exagérer, selon son propre type ayurvedique, sert à rééquilibrer l’organisme.  L’histoire qu’Ariane raconte dans son livre est bien émouvante : elle est guérie d’un cancer très méchant en utilisant un mélange de thérapies traditionnelles et d’ayurveda, qu’elle pratiquait depuis plusieurs années. Et en effet à la ferme il y a aussi des semaines « closes » qui sont réservés pour les malades de cancer…Ce crumble produit un parfum partout dans la maison pendant qu’il se cuit et au goût est tout simplement une tuerie (presque) permise en cas de régime

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Crumble à la rhubarbe

Ingrédients (6 personnes)

  • 1,2 kilogrammes de rhubarbe (en fait Ariane dit de le faire avec n’importe quelle fruit de saison)
  • 100 grammes de sucre
  • 50 grammes de farine d’amandes
  • 50 grammes de pistaches réduites en poudre
  • 50 grammes de noisettes réduites en poudre
  • 50 grammes de noix de cajou réduites en poudre
  • 50 grammes de farine de châtaigne (pour moi de sarrasin)
  • 50 grammes de raisins secs revenus dans l’eau
  • 100 grammes de ghee (beurre clarifié, si non utiliser du beurre mais avec le ghee le crumble sera beaucoup plus léger)
  • une belle gousse de vanille
  • un citron et ses zestes
  • une cuillère à soupe de sucre roux

La rhubarbe vous pouvez tout simplement la laver bien et la couper en petits morceaux sans l’éplucher. Mettez les morceaux dans un bol, parsemer avec la cuillère à soupe de sucre roux et arroser avec le jus de citron. Ajouter les zestes et bien remuer. Laisser reposer une heure. Allumer le four 190°. Dans un bol travailler le ghee (ou le beurre) avec la farine très vitement avec les pointes des doigts. Quand des miettes se sont formées ajouter toutes les noix réduites en farine, les raisins secs, les grains de la gousse de vanille, le sucre et produire des miettes plutôt grosses. Transférer la rhubarbe dans un plat allant au four sans trop l’essorer, parsemer les grosses miettes crumble que vous avez dans le bol, mettre dans le four et laisser jusqu’à quand la surface assume une belle couleur marron. Servir tiède ou froide, avec du yaourt ou du fromage frais. Mon idée, comme j’avais des invités, était de servir à coté une crème à la mascarpone mais, bien sur, mon inconscient, conscient de mon régime, m’a fait oublier ce projet diabolique pendant que je faisais les courses…mais si jamais vous voulez essayer je pense que le crumble sera encore plus une tuerie 🙂

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4 commentaires pour Crumble de pistache, noisettes, amandes, noix de cajou à la rhubarbe

  1. Matthieu Daum dit :

    Simply the best crumble I have ever eaten …

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  2. Yves dit :

    J’y connais rien, mais j’ai une piste pour te réconcilier avec ton inconscient : essayes la cancoillotte à la place du mascarpone. Un indice : http://fr.wikipedia.org/wiki/Cancoillotte

    J'aime

  3. Ping : Jacques et la rhubarbe magique : Gâteau à la rhubarbe et farine de mais | Blog de cuisine de l'AMAP Belles Fontaines de la vallée

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