Cappuccino d’asperges

Je voudrais vous parler aujourd’hui de ce cappuccino d’asperges, une soupe tiède délicate et pleine d’arômes différents que j’ai trouvée, en différentes version, pratiquement sur tout les blog culinaires que j’ai consulté dernièrement.  Je l’ai faite déjà deux fois. Très rarement je refais une recette, parce-que le plaisir de la cuisine pour moi c’est surtout le plaisir de la découverte et de l’exploration des nouvelles combinaisons, mais cette soupe est spéciale et tout le monde l’aime beaucoup et elle est vraiment adaptée à la saison…tous les ingrédients sont dans nos paniers printaniers, sauf, hélas, les asperges qui présentent toute une série d’inconvénients pour nos producteurs et beaucoup de travail pour les traiter.

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Cappuccino d’asperges

Ingrédients (8 personnes en entrée)

Pour la soupe

  • Une botte d’asperges
  • Une petite pomme de terre
  • Un poireau
  • Quelques fanes d’oignons nouveaux ou quelques brins de ciboulette
  • 30 grammes de poudre d’amandes
  • Un filet d’huile d’olive vierge extra
  • Une pincée de sel et poivre du moulin

Pour la garniture

  • 4 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse
  • Une pincée de sel
  • Une cuillère à café de cannelle
  • Une poignée d’amandes effilées

Préparer la soupe. Dans une casserole faire revenir, dans l’huile d’olive, le poireau coupé en fines lamelles et la pomme de terre coupée en petits dés. Nettoyer les asperges, les cuire à part à la vapeur pendant 7 minutes. Les passer sous l’eau, détacher les pointes à une longueur d’environ 3 centimètres et les faire sauter vite dans une poêle avec un filet d’huile d’olive en les salant et poivrant. Couper les tiges en petits morceaux et les mettre dans la casserole avec le poireau. Couvrir d’eau, ajouter la poudre d’amandes, les fanes d’oignons (ou la ciboulette) hachées et laisser cuir une quinzaine de minutes. Mouliner la soupe, régler le sel et poivre et la réserver: elle ne doit pas être trop liquide, autrement la crème du cappuccino tombera dedans. Entre-temps monter la crème fraîche  en ajoutant une pincée de sel jusqu’à une consistance assez épaisse. Faire rôtir les amandes effilées sur une poêle anti adhérente. Monter maintenant les verrines. Remplir les verres pour deux tiers de soupe d’asperges, mettre une bonne cuillère à soupe de crème, pulvériser la cannelle, parsemer d’amandes effilées rôties, décorer avec quelques pointes d’asperges. Servir tiède.

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2 commentaires pour Cappuccino d’asperges

  1. Un mélange de saveurs qui doit être un délice !

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