Cocas tomates et poivrons

Les cocas sont un street food typique de la cuisine hispanique et elles peuvent être farcie de viande ou bien de légumes. La pâte autour est à l’huile et l’œuf peut ou pas être présent. Dans la cuisine algérienne aussi il y a quelque chose de très similaire. Pour les miennes j’ai utilisé les derniers poivrons que j’avais surgelés de la saison passée, en pensant comme ça que les légumes de printemps et d’été vont arriver plus vite!! pour l’instant c’est encore la neige et le froid mais gardez la recette pour les apéros d’été et imaginez vous à l’aire ouverte avec une cocas dans une main et un verre de rosé dans l’autre. Les cocas sont faciles à manger même débout et elles sont vraiment délicieuses. Moi j’en ai faites des petites mais il y a aussi la possibilité de réaliser, avec ces mêmes doses, une grande coca à couper en tranches.

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Cocas tomates et poivrons

Ingrédients (une quinzaine environ de cocas ou une tourte-cocas)

Pour la pâte

  • 300 grammes de farine
  • 5 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge extra
  • 2 cuillères à soupe de vin blanc sec
  • 4 cuillères à soupe d’eau froide (n’ajouter pas toute l’eau tout de suite, ça dépend de la qualité de la farine)
  • 1 œuf +un jaune d’oeuf pour badigeonner les cocas avant de le mettre au four
  • une pincée de sel
  • une pincée de sucre
  • une pincée de paprika douce

Pour la farce

  • 300 grammes de poivrons (les miens était des verts et rouges des paniers d’été)
  • 5 échalotes
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge extra
  • 1 boite de tomates concassés
  • sel et poivre, une pincée de piment d’Espelette si vous aimez

Préparer la pâte. Dans un bol mettre la farine, ajouter l’huile d’olive et travailler avec la pointe de doigts pour faire briser, rajouter l’oeuf, le vin, l’eau par petites quantité et continuer à travailler. Ajouter encore le paprika, le sel et le sucre, travailler jusqu’à obtention d’une boule lisse. Couvrez la boule et réservez-la pendant une demie heure au frigo. Cependant allumez le four 180° et préparez la farce. Mes poivrons étaient congelés et coupés mais ça ne sera pas trop différent avec des poivrons frais. Mettre dans une poêle l’huile d’olive et mettre sur le feu. Hacher les échalotes et l’ail et les mettre dans la poêle a blanchir. Ajouter les poivrons coupés en dés laisser bien frire pendant cinq minutes, ajouter la boite de tomates, régler le sel et laisser cuir pendant environ 30 minutes à feu moyen. Ajouter le poivre. Prendre maintenant la pâte, la baisser à une hauteur d’environ 2 millimètres et, avec un coupe pâte, couper des ronds les miens étaient d’environ 7 centimètres de diamètre. Remplir chaque rond avec une petite cuillère abondante de farce, les fermer avec une fourchette ou avec l’outil pour les ravioli. Poser les cocas sur une plaque couverte de papier sulfurisé et laisser cuir pendant environ 20 minutes ou jusqu’à quand ils seront bien dorés. Laisser refroidir avant de servir. Servir en tant que finger food pendant un apéro ou bien en entrée, accompagnés de salade verte.

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