Cake au potimarron, beaufort et bacon

Un reste de mon dernier potimarron (sniff sniff) cuit dans le frigo et comme par hasard mon légume chéri de l’hiver est l’ingrédient principal de ce cake que j’ai utilisé pour le brunch du dimanche, à la place du pain. Il a été très apprécie avec du fromage de chèvre étalé dessus, avec des tranches de saumon fumé, du jambon de Paris,  mais aussi tout seul, vu qu’il est moelleux et humide au juste point. La recette originale se trouve sur le dernier numéro de Saveurs mais je l’ai beaucoup changée; j’ai, par exemple, enlevé tout le beurre que j’ai substitué par de l’huile de noisette (je sais, ça reviens un petit peu cher, mais la saveur s’en avantage énormément) et les farines que j’ai utilisé étaient brutes et différentes. Bref recette de cake à noter, aussi pour être utilisé comme base pour des petits canapés en apéro…

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Cake au potimarron et beaufort

Ingrédients (8 personnes, un grand cake qui tient dans un grand moule)

  • 100 grammes de farine de sarrasin
  • 140 grammes de farine T80
  • 1 sachet de levure chimique
  • 4 oeufs
  • 10 centilitres de lait
  • 140 grammes de matière graisseuse (pour moi 140 grammes d’huile de noisette dans l’original il y avait du beurre)
  • 180 grammes de Beaufort râpé
  • 300 grammes de purée de potimarron non assaisonnée (mon potimarron avait cuit au four, c’est le reste de la recette précédente)
  • 100 grammes de bacon
  • Sel et poivre

Allumer le four à 180°. Dans un bol tamiser les farines avec la levure. Dans un autre bol battre les œufs en omelette, ajouter l’huile de noisette, le lait, le Beaufort, la purée de potimarron et le bacon coupé en fines lanières. Ajouter par petites quantités les farines et bien mélanger. Régler le sel et le poivre. Verser ce mélange dans un moule à cake grand et laisser cuir à four bien chaud pendant une quarantaine de minutes (faire la preuve du cure dent avant de le sortir du four). Servir froid.

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