Gratin de poireaux, haddock et pommes de terre

Une solution pour cuisiner les derniers poireaux du panier et une innovation car le haddock je ne l’utilise pas beaucoup en cuisine…et dire que la saveur ajoutée par le poisson au gratin le rend inusuelle et particulier. La richesse de ce plat le rend aussi adapté à être servi en plat principal dans un dîner léger. La recette a été prise du numéro de Saveurs d’octobre/novembre.

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Gratin de poireaux, haddock et pommes de terre

Ingrédients (4 personnes)

  • 600 grammes de filet de haddock
  • 400 grammes de pomme de terre
  • 3 poireaux moyens sans le vert
  • 2 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse
  • 60 grammes de beurre
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge extra
  • 60 grammes de parmesan (dans l’original vieille mimolette)
  • 2 cuillères à soupe de chapelure
  • 15 centilitres de lait
  • sel et poivre

Éplucher et couper les pommes de terre en morceaux et les cuire à la vapeur pendant une 20aine de minutes. Couper les poireaux en deux dans le sens de la longueur, les émincer et les laver. Les mettre dans une casserole avec un filet d’huile d’olive et les cuire pendant une 15aine de minutes. Saler et poivrer. Allumer le four 180°. Mettez le lait à chauffer dans une casserole avec 30 centilitres d’eau. Retirez la peau des filets de haddock et les laisser cuir dans la casserole pendant 5 minutes. Bien les égoutter et laisser refroidir. Mettre les pommes de terre dans un récipient, les écraser à la fourchette en ajoutant 40 grammes de beurre en petits morceaux, la crème, du sel et du poivre. Ajouter les poireaux et le haddock. Repartir ce mélange dans un plat à gratin. Parsemer la surface avec le parmesan, le reste du beurre en petits morceaux et la chapelure. Gratiner au four pendant 20 minutes, servir bien chaud.

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2 commentaires pour Gratin de poireaux, haddock et pommes de terre

  1. nat@cha dit :

    voilà un trio savoureux !

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