Crostata aux amandes

Délicieuse cette crostata que j’ai trouvé sur un hors série de la revue italienne « Sale & Pepe » dédié au chocolat…ce n’est que la première réalisation,   j’ai noté au moins trois ou quatre autres recettes à essayer…la seule chose que je reverrais c’est la quantité de sucre dans le glaçage au chocolat, je pense qu’il faut au moins réduire à moitié les doses. Et cela n’est pas rare, souvent je trouve les recettes italiennes au chocolat un petit peu trop sucrées par rapport aux recettes françaises ou le chocolat est vraiment mise en valeur avec  son goût fort et amer que, bien sur, j’adore!!!

 

Crostata aux amandes

Ingrédients (6/8 personnes)

Pour la base de pâte brisée

  • 200 grammes de farine
  • 80 grammes de sucre
  • 150 grammes de beurre
  • 3 jaune d’oeufs
  • une pincée de sel

Pour la farce

  • 150 grammes d’amandes hachés
  • 150 grammes de sucre
  • 3 oeufs
  • 1/2 cuillère de cannelle en poudre
  • 1 citron non traité
  • sel
  • beurre et farine pour le moule

Pour le glaçage

  • 50 grammes de chocolat noir
  • 100 grammes de sucre (la prochaine fois je ne mettrais pas du tout de sucre et je ferais le glaçage que avec du chocolat et un petit peu d’eau)
  • 5 cuillères à soupe d’eau

Préparer la pâte brisée : mélanger farine, sucre, sel, ajouter le beurre en petits morceaux et travailler avec la pointe des doigts pour en obtenir des miettes. Faire un trou au milieu, y mettre les jaunes d’oeufs et travailler très vite jusqu’au obtention d’une boule. Envelopper la boule dans un film un plastique et la mettre au frigo à reposer pendant une demie heure. Cependant préparer la farce. Travailler les jaunes d’oeufs avec le sucre pour les faire blanchir. Ajouter les amandes hachés, la cannelle, les zestes du citron et quelques gouttes de jus, et en fin les blanches d’oeufs montés en neige bien ferme : il faut les incorporer en travaillant très délicatement pour éviter qu’il ne se démontent. Allumer le four 170°. Après prendre la boule de pâte, l’aplatir jusqu’au un épaisseur de 0,5 centimètre. Prendre un plat à tarte, le beurrer et fariner, mettre dedans la pâte en recouvrant aussi les bords, faire des petits trous avec une fourchette et verser la farce dedans. Cuire au four pendant 25/30 minutes. Laisser passer 5 minutes avant de démouler, et laisser refroidir sur une grille. Préparer le glaçage  Faire fondre le sucre sur le feu dans une petite casserole avec l’eau. Ajouter le chocolat, bien mélanger  quand le tout est bien homogène et fluide le passer à la spatule sur la crostata. Laisser durcir pendant deux/trois heures.

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2 commentaires pour Crostata aux amandes

  1. Un succulent gateau qui me tente absolument! bon dimanche

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