Risotto aux petits pois parfumé à la menthe poivrée

Ah que c’est bon les petits pois dans le risotto! Ceci aurait pu être un « risi et bisi » vénitien…avec ce temps mauvais ça aurait servi à réchauffer un petit peu les soirées…mais non, c’est quand même l’été et on ne mange surtout pas des espèces de minestrone l’été, il fait trop chaud…même s’il ne le fait pas! et donc voilà un risotto au parfum de menthe. Sur la menthe j’ai souvent des petites hésitation, la peur que le plat rassemble à un dentifrice me fait retenir sur cet aromate. La ça va, j’en ai mis juste quelques brins de la variété poivrée, orgueil du potager de Matthieu et le mariage entre le parfum était très délicat.

Risotto aux petits pois parfumé à la menthe poivrée

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 500 grammes de petits pois écossés
  • quelques feuilles de menthe poivrée
  • 30 grammes de beurre
  • 2 petits oignons nouveaux
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge extra
  • un demi verre de vin blanc
  • 200 grammes de riz pour risotto
  • 50 grammes de pecorino de bonne qualité râpé
  • 1 litre de bouillon de poule (cube ou « vrai »)
  • sel et poivre

Mettre le beurre et l’huile dans une casserole à risotto et les laisser fondre à feu doux. Hacher finement les oignons nouveaux et les faire revenir dans la casserole. Ajouter le riz et le sauter jusqu’à quand il sera devenu translucide. Mouiller avec un demi ver de vin blanc et commencer à cuire en rajoutant du bouillon et en continuant à remuer, selon les temps de cuisson prévus sur la boite du riz.   Cuire les petits pois à la vapeur environ 7 minutes et les réserver. A cinq minutes de la fin de la cuisson rajouter les petits pois en continuant à remuer. A fin cuisson rajouter le parmesan, , le faire fondre, régler le sel et le poivre et attendre deux minutes avant de mettre le risotto dans les assiettes. Parsemer de feuilles de menthe et servir bien chaud.

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