Pizza al taglio

Qui a été à Rome sans avoir fait l’expérience des rôtisseries romaines et de leurs street food a perdu une partie essentielle de l’expérience romaine…il faut donc tout de suite y retourner!! Je pense que très peu auront résisté et pu passer à coté de ces endroits magiques ou la pizza est coupée avec les ciseaux et les parfums se répandent sur un rayon de plusieurs mètres autour : parfums de friture, de tomate, de mozzarella, d’oignons frits qui invitent (ou obligent?) à rentrer pour se prendre une pause gourmande pendant les promenades romaines. Vendredi après midi j’ai pensé tellement fort à tout cela, et au parfum particulier de Rome au printemps, et aux terrasses au soleil où prendre des apéritifs infinis, qui glissent dans des diners tardifs, et à la pizza al taglio bien sur… J’ai du sortir du travail en avance, courir à la gare de Lyon pour rentrer à Fontainebleau, me procurer vite faite de la levure boulangère et aller chercher de reproduire une toute petite partie de cela. Pas de parfum de Rome, pas de printemps (que de la pluie orageuse 🙂 ) mais l’expression béate de mes filles avec leurs dents (ces qui restent pour la plus grande) enfoncé dans la pizza m’ont rendue très heureuse de ma fuite du travail et plus que jamais désireuse de partager ma pizza avec vous…chose que je fais, en mettant MES dents sur le dernier morceau, échappé à la gourmandise,  juste le temps de le prendre en photo. Une autre recette de petites pizza, plus douces, ici, celles des sœurs Simili que j’utilise pour les anniversaires des filles…

Pizza al taglio

Ingrédients (pour deux grandes plaques à four de pizza)

  • 600 grammes de farine, si vous trouvez celle pour pizza c’est mieux, moi je l’ai faite avec une bio blanche, produite à une dizaine de kilomètres de Fontainebleau
  • 280 grammes d’eau
  • 20 grammes d’huile d’olive vierge extra
  • 10 grammes de sucre
  • 15 grammes de sel
  • 25 grammes de levure boulangère

Garniture

  • ce que vous voulez! Quelques idées :  tomate, mozzarella, herbes, pomme de terre, romarin, huile d’olive et herbes, saucisse, poivrons et oignons, courgettes, chèvre et courgettes, champignons…à Rome j’ai vu de tout sur la pizza al taglio, les seuls limites sont ces de sa propre imagination…

Faire dissoudre la levure dans l’eau à température ambiante. Ajouter le sucre et l’huile en mélangeant bien. Ajouter la farine et le sel et travailler jusqu’à obtenir une boule bien lisse (si vous avez le robot ça va aller plus vite, la pâte à pizza est un petit peu dure à travailler). Laisser la boule lever dans un récipient en bois ou en plastique couverte par un torchon propre et loin de courants d’aire, dans un endroit assez chaud, normalement après une heure elle a redoublé son volume. Allumez le four 220°. Prenez la boule, partagez la en deux et baissez-la à une hauteur d’environ 7 mm. en lui donnant la forme de la plaque à four ou du plat, mieux en métal, où vous voulez la mettre à cuire. Faites lever les deux pizza encore une demie heure et garnissez-les. Moi j’en ai faite une avec mozzarella et tomates et une autre tomate et herbes (celle qui a eu le plus de succès et qui apparaissent dans les photos). Mettez les plaques à cuire au four pendant une vingtaine de minutes en arrosant la pizza avec un filet d’huile d’olive et en mettant une pincée de sel dessus.  Mangez la pizza chaude ou froide, elle est bonne aussi pour le petit déjeuner 🙂

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4 commentaires pour Pizza al taglio

  1. Pauline dit :

    Tu me donnes tellement envie d’aller à Rome, là tout de suite. Je n’ai pas encore eu la chance de visiter cette ville ni la nourriture qu’elle offre mais c’est un de mes grands rêves que d’y aller un jour 🙂

    En attendant, je garde de côté ta recette car à défaut de partir manger un pizza en Italie, je peux faire venir l’Italie dans mon assiette 😉

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