Le fondant au chocolat des Daum

Réponse constante à la question « Tu veux quel gâteau pour ton anniversaire? »: « Gâteau  choc, maman »…quelle chose extraordinaire le fondant au chocolat! En Italie jamais j’aurais suspecté l’existence de quelque chose en même temps si bon et si simple à faire. La première fois que j’ai gouté au gâteau au chocolat j’étais à la fin d’un déjeuner avec ma (pas encore) belle famille quand ma belle mère a apporté sur la table cette merveille. Bien sur j’étais au régime (mais quand exactement je ne le suis pas?) et j’en ai pris seulement un tout petits morceaux pour rester tout de suite étonnée par la puissante saveur chocolatée qui dégageait le gâteau. Depuis, j’ai gouté beaucoup de gâteaux choc, chez des copains et au restaurant, mais je pense en avoir complètement adopté que un, celui fait avec la recette de la famille de mon mari, qui est devenu le mien aussi, le seul qui a, pour moi, comme une aire…de famille bien sur! Et donc, après autorisation formelle de Matthieu, je partage avec vous la Daum’s recette pour le fondant le meilleur du monde!

Le fondant au chocolat des Daum

Ingrédients

  • 250 grammes de chocolat noir de très bonne qualité
  • 125 grammes de beurre doux
  • 200 grammes de sucre
  • 5/6 œufs (ça dépends du calibre, si elles sont bien grosses 5 c’est mieux)
  • 1 cuillère à soupe de Maizena

Allumer le four 140°. Mettre sur dans une poêle anti adhérente, sur un feu très doux (ou a bain-marie) le chocolat et le beurre pour les fondre, en faisant bien attention qu’ils n’arrivent pas à température de bouillonnement. Ajouter le sucre et mélanger bien. A part, battre les œufs en omelette et les ajouter hors du feu. Ajouter la cuillère de Maizena en continuant à remuer. Revêtir une moule de papier d’aluminium, verser le mélange au chocolat dedans et laisser cuir une vingtaine de minutes. Dans la version originelle de ma belle mère il y avait des amandes effilées sur la surface (à ajouter avant cuisson). Ici, vu que c’est le gâteau d’anniversaire de Charlotte, j’ai mis des petits œufs en chocolat et je vous assure que les enfants ont beaucoup apprécié!

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7 commentaires pour Le fondant au chocolat des Daum

  1. Maddy dit :

    Proverò a farla (orrore orrore) con la margarina, visto il mio problemino con i latticini… Ti farò sapere come viene!

    • silviagollini dit :

      e se tu provassi con la crema di mandorle? ho imparato dalle ricette bio che funziona benissimo come sostituta del burro…solo che non so mai le percentuali di sostituzione, bisogna che le cerchi su Google, ciao Maddy!! poi fammi sapere se funziona

  2. maddy dit :

    Golla, l’ho fatta, è lì che si raffredda, stasera o (se resistiamo) domani la assaggiamo! Ha una faccia bellissima 🙂 L’ho fatta cuocere qualche minuto in più perchè quando l’ho tirata fuori dopo i primi 20 minuti mi sembrava ancora un po’ troppo liquida… ma secondo me il mio forno (anzi quello del mio fidanzato) ha un po’ dei tempi suoi. Anche ora la superficie è abbastanza mollina, però secondo me quando si raffredda addensa un po’ (speriamo!!). ti farò sapere baci baci Golla!!

    • silviagollini dit :

      Dovrebbe in effetti restare un po’ molliccia dentro e con la crosticina fuori fammi sapere!

      • Maddy dit :

        Premesso che è STREPITOSA… È rimasta un po’ tutta molliccia, infatti non riesco molto a toglierla dalla teglia (no problem, la tagliamo da lì 😉 ). Cioè in sostanza è budinosa ma senza crostina!
        Secondo me è colpa del forno… Proverò a farla nel mio, che è un forno « normale »…. Questo è piccolo, in pratica è un microonde fighissimo che fa anche da forno…devo ancora prenderci le misure… Però il sapore è uno spettacolo!!

  3. Maddy dit :

    PS: l’ho assaggiata dopo una notte in frigo… Più consistente e ancora più buona!!! 🙂

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