Verrines de coquille St. Jacques et crevettes grises au parfum d’agrumes

Voilà une entré légère et parfumée pour ouvrir un dîner de poisson. J’avais un préjugé très fort sur le beurre,  j’ai commencé à en explorer l’utilisation hors gâteaux depuis que je suis en France, vu que chez mes parents c’était une des choses absolument interdites en cuisine. La cuisine régionale italienne que je préfère, c’est celle du sud, où il y a plutôt une utilisation d’huile d’olive. Et décidément, pour le poisson, je pense que c’est la première fois que je le cuis avec du beurre…j’avais complètement tort, les St. Jacques en sont exaltées et le mariage entre les zestes, jus d’agrumes et beurre est extra sur les coquillages!

Verrines de coquille St. Jacques et crevettes grises au parfum d’agrumes

Ingrédients (4 personnes)

  • 100 grammes de crevettes grises
  • 8 coquille St. Jaques
  • une mandarine bio
  • un citron bio
  • 50 grammes de beurre
  • fleur de sel

Allumer le four 180°. Laisser le beurre hors du frigo pour qu’il devienne assez mou. Enlever les zestes à la mandarine et au citron à l’aide d’un zesteur, en faisant bien attention à pas enlever le blanc mais seulement la peau la plus externe. Garder les zestes des agrumes séparés. Presser le jus de la mandarine et le mélanger au beurre.   Ouvrir les coquilles St. Jacques, les nettoyer et enlever le corail. Les disposer dans un plat allant au four et faire couler dessus le mélange beurre/jus de mandarine. Mettre au four pendant 5/6 minutes. Cependant sur une plancha rôtir les crevettes grises avec un petit peu de beurre et les embrocher quatre à quatre sur des cure-dents ou des mini-brochettes. Quand les St. Jaques sont cuites monter les verrines. Poser une coquille sur le fond, asperger avec une petite cuillère du jus du plat à four, poser quelques zestes de mandarine et quelques graines de fleur de sel, répéter l’opération avec une autre coquille, poser quelques zestes de mandarine. Sur le bord du verre poser une brochette de crevettes grises, décorer avec les zestes du citron et servir bien chaude.

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2 commentaires pour Verrines de coquille St. Jacques et crevettes grises au parfum d’agrumes

  1. Vraiment une merveille de plat!

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