Quiche patisson et tomates cerise au curcuma

Un petit intermezzo parmi les recettes provençales pour partager cette recette très actuelle réalisée avec les deux pâtissons du panier. Mon produit est bien loin des petites tartelettes aux courgettes et tomates que Christophe Felder proposait dans son livre…j’ai aussi modifié sa pâte a quiche (mais seulement un petit peu) en y rajoutant une petite cuillère de curcuma…à la fin la tarte rappelait un soleil et j’ai été très satisfaite du résultat optique…en plus elle était vraiment satisfaisante au goût aussi :-)! J’ai utilisé les pâtissons donc à la place des courgettes en le traitant exactement comme s’ils l’étaient.

Quiche pâtisson et tomates cerise au curcuma

Ingrédients

Pour la pâte

  • 200 grammes de farine
  • 90 grammes de beurre salé
  • 1 œuf
  • (s’il y a besoin) un petit peu d’eau froide
  • une petite cuillère de curcuma

Pour la farce

  • deux pâtissons
  • une courgette
  • une trentaine de tomates cerise
  • 4 œufs
  • 10 cl de lait
  • une cuillère à soupe de crème
  • 50 grammes de parmesan râpé
  • noix de muscade
  • sel et poivre
  • huile d’olive pour cuire les légumes

Préparer la pâte à quiche. Mettre dans un bol la farine, ajouter le beurre en petits morceaux, faire briser la pâte en la travaillant très peu de temps avec la pointe des doigts. Ajouter l’œuf, le curcuma, éventuellement l’eau si la pâte est trop sèche, et travailler jusqu’à obtenir une pâte lisse. Former une boule et réserver au frigo pour une heure.

Préparer les légumes. Couper les pâtissons (sans les éplucher) en tranches grandes comme des tranches d’orange à partir du centre. Couper la courgette en tranches d’environ 1,5 centimètres chacune. Chauffer l’huile dans la poêle et y mettre les tranches de pâtissons. Après cinq minutes mettre aussi les tranches de courgette et laisser cuire pendant une dizaine des minutes, jusqu’à quand les légumes se colorient. Ajouter une cuillère à café de curcuma, une bonne râpée de noix de muscade, sel et poivre. Enlever du feu et réserver. Dans un bol fouetter les œufs en omelette, ajouter la crème, le lait, le parmesan, saler et poivrer. Allumer le four température 180°. Prendre la boule de pâte du frigo, la baisser sur un plan couvert de papier sulfurisé pour qu’elle devienne plus ou moins 2 mm, la transférer avec son papier dans un plat à tarte allant au four et régler les bords avec un couteau. Poser les légumes en alternant une tranche de pâtisson à une tomates cerise, disposer au centre une fleure de courgette, en mettant aussi d’autres tomates cerise. Recouvrir le décor de légumes avec le mélange d’œufs. Mettre au four pendant 35 minutes, laisser refroidir avant de déguster.

Publicités
Cet article, publié dans Apéro, Automne, Courgettes, Entrée, Epices, Quiche, Recette base, est tagué , , , , , , , , , , . Ajoutez ce permalien à vos favoris.

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s