Une recette en grande vitesse pour employer les nombreuses courgettes et les délicieuses tomates du panier et qui pourra accompagner à la fois des apéros, si vous la faites, par exemple, en tartelettes mignonnes, ou, accompagnée par une salade verte, se transformer en plat principal. Nous l’avons goûtée dans ses deux versions, tiède et froide et les deux sont bien!
Tarte courgettes, tomates caramélisées, feta
Ingrédients
Pour la pâte à tarte
- 250 grammes de farine
- 50 grammes de parmesan
- une pincée d’épices colombo
- 175 grammes de beurre
- un œuf
- une pincée de sel
Pour la farce
- trois belles tomates
- deux courgettes
- 200 grammes de feta (ou chèvre frais)
- une bonne pincée d’herbes de Provence
- fleur de sel
- une pincée de sucre
- une cuillère à soupe de feuilles de basilic hachées
- huile d’olive vierge extra
Allumer le four 200°. Préparer la pâte à tarte. Mettre dans un bol la farine, couper le beurre très froid en petits morceaux et travailler jusqu’à obtenir une espèce de chapelure. Ajouter le parmesan, l’œuf, les épices, le sel, travailler jusqu’à obtenir une boule lisse. Entourer la boule de papier de cuisson et la faire reposer au frigo pendant une heure. Pendant que la boule se repose, couper les courgettes en lanières de 3 mm. parsemer de sel et les mettre à égoutter dans une passoire. Couper les tomates en tranches, les disposer sur une feuille de papier sulfurisé sur une plaque, les arroser d’un petit peu d’huile d’olive, parsemer d’herbes, de fleur de sel, d’une pincée de sucre et les mettre au four pendant 45′ à caraméliser.
Mettre ensuite les courgettes bien égouttée de leur eau que le sel devrait avoir fait sortir, elles aussi sur une plaque couverte de papier sulfurisé et le poser au four pendant une trentaine des minutes. Quand toutes les légumes sont cuits les enlever du four et réserver. Prendre la boule de pâte du frigo, la baisser sur un plat à tarte de 26 cm. en coupant l’excédant avec un couteau, mettre un cercle de papier sulfurisé avec des poids au centre de la tarte et faire cuire « à blanc » pendant 10 minutes. Enlever les poids et le papier du centre et poursuivre la cuisson pendant encore 10 minutes.
Décorer la pâte avec les lanières de courgettes, les tomates, parsemer de feta, remettre au four pendant environ 15 minutes. Quand la tarte sort et est encore bien chaude parsemer de basilic. Servir tiède ou froide.
un bonheur cette jolie tarte !
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oui! et très facile et rapide en plus…
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