L’autre jour j’ai acheté un énorme poulet et je l’ai préparé au four avec plein d’herbes…à propos, cette année à l’AMAP, grâce à Christian, nous aurons aussi des volailles bio, super!! mais bon je disais mon grand poulet a bien servi pour deux repas mais je n’ai pas osée le re proposer une troisième fois, même pas masqué en salade de poulet…ce qui était resté attaché à la carcasse était plus ou moins tout le blanc (pas fana du blanc de poulet en famille…) et la viande du dos. Voici donc ce que mon triste reste dans le frigo est devenu…
Boulettes de poulet et herbes fines
Ingrédients
- viande restée sur une carcasse de poulet rôti
- quelques brins de persil
- une dizaine de feuilles de ciboulette
- un petit oignon
- une petite carotte
- un œuf
- 50 grammes de parmesan râpé
- trois tranches de vieux pain
- un demi ver de lait
- une pointe de cuillère à café de harissa
- une demie cuillère à café de curry
- sel et poivre
Allumer le four 180°. Mettre le vieux pain dans le lait pour ramollir. Mettre dans le mixer (sans hacher trop fin) la viande de poulet, les herbes, l’oignon, la carotte, l’œuf, le harissa et le curry. Enlever la préparation du mixer, enlever le vieux pain du lait et l’essorer. Mélanger à la main en rajoutant petit à petit le parmesan, jusqu’à quand le mélange prendra une consistance assez ferme. Régler de sel et poivre. Laisser reposer une dizaine de minutes au frigo, le reprendre et former, avec les mains, des boulettes d’environ 3 centimètre de diamètre. Avec un pinceau badigeonner d’huile d’olive un plat allant au four, y rouler les boulettes et les faire cuire pendant environ 25 minutes. A servir en apéro tièdes ou froides.