Petites pizza de l’anniversaire de Charlotte, recette Sorelle Simili

La distribution des légumes est suspendue, comme d’habitude, jusqu’à la fin du mois…cet mois ci je continuerai à partager avec vous mes recettes mais les légumes ne seront pas ces de l’AMAP…bien sur je vais continuer à utiliser que des produits de saison et bio 🙂 !  Aujourd’hui j’en profite pour partager une recette de pizza, ou bien de petites « pizzette » très simple et facile à réaliser, que vous pourriez utiliser pour des apéros ou, comme je l’ai fait, pour des goûter d’anniversaire d’enfants. J’allais souvent dans la boulangerie des Sorelle Simili à Bologne pour acheter leurs extraordinaires produits. En particulier, pendant la période universitaire, beaucoup des mes petits déjeuners était à base de leurs petites pizza, donc vous pourriez imaginer combien j’étais contente en trouvant la recette sur leur livre « Pane e roba dolce »…malheureusement le livre n’est pas traduit en français, mais je pense que vous en auriez encore des nouvelles dans le blog. Les recettes sont très bien expliquées et en plus pour chaque différente recette de « pain et trucs sucrés » il y a une explication « scientifique » sur pourquoi il faut respecter un certain temps de lévitation ou de travail de la pâte, basé sur la chimique de la levure, du gluten et par les différentes actions du sel, sucre etc. Il y a aussi une explication sur comment réaliser de soit même le levain mais c’est assez long même si pas difficile apparemment…bon mais la seule fois que j’ai essayé ça a mal tourné, donc pour l’instant je vais encore acheter ma levure chez le boulanger à Fontainebleau. Les Sorelle Simili à un certain moment dans la recette disent « nous savons que le beurre c’est un petit peu lourde, vous pouvez mettre de l’huile à la place…mais les pizze ne seront pas si onctueuses qu’elles le sont avec le beurre »…garanti…


Petites pizza recette Sorelle Simili

Ingrédients

  • 500 grammes de farine
  • 250 grammes d’eau
  • 25 grammes de levure boulangère
  • 40 grammes de beurre
  • 1 cuillère à soupe de sucre ou de miel
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 boite de pulpe de tomates Mutti
  • 500 grammes de mozzarella haché finement (évitez absolument de prendre les trucs « spécial pizza », prenez deux sachets de mozzarella « normaux »)
  • origan si vous aimez

Allumer le four à 200° pour qu’il soit bien chauffé. Mettez la farine dans un bol et faites une fontaine au milieu. Posez dans le creux la levure bien brisée, diluez avec un petit peu d’eau en commençant à mélanger avec la farine, ajouter l’huile, le sucre, le beurre et à la fin le sel. Mélanger bien le tout en prenant toute la farine qui reste et transférez le tout sur une planche en bois. Travailler encore deux ou trois minutes, jusqu’à obtention d’une pâte élastique (qui ne doit pas coller à la planche). Couvrir et laisser reposer au chaud et réparée des courants d’aire pendant environ une heure/une heure trente.

Sans retravailler la boule, la tirer avec le rouleau à pâtisserie à une hauteur de 3 millimètres. A l’aide, par exemple, d’une verrine (ou d’une emporte pièce ronde) couper des disques de 3/4 centimètres de diamètre, et les disposer sur une planche à four pas trop rapprochés. Avec les restes des découpes refaire une boule, la re étaler encore avec le rouleau à pâtisserie et en refaire des cercles jusqu’à quand elle n’est finie. Presser avec la pointe des doigts chaque petit disque en formant un petit creux ou disposer une petite cuillère de sauce tomate et une petite pincée de sel. Mettre dans le four pendant 5 minutes. Après les retirer, disposer sur la tomate des petits morceaux de mozzarella bien haché et égouttée, une pincée d’origan et un petit peu d’huile. Remettre dans le four pour encore 4/5 minutes et après elles seront cuites. A servir chaudes ou froides, les enfants en ont raffolé…

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10 commentaires pour Petites pizza de l’anniversaire de Charlotte, recette Sorelle Simili

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  3. MamAlisse dit :

    Mama mia… Che buono!!!

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    • silviagollini dit :

      eh si’! Ciao Alissende!! quand tu les auras essayé dit moi ce qu’en penses tu…pour la vente de l’école de demain j’en ai fait presque 1,5 chilos et ma fille me demande de continuer ce soir :-)) bises!

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