Tartelettes « Pepparkakor » aux pommes

Le sou titre du billet est « je n’avais pas envi de sortir avec la neige mais je voulais faire un dessert »…j’ai donc regardé ce qui me restait entre congélateur, frigo, corbeille à fruits…une boule de pâte à biscuits genre « Pepparkakor » (les sublimes biscuits de Ikea :-))  un reste de compote de coings et pommes faite la veille, deux pommes…je vous raconte ce que j’en ai ressorti…

Tartelettes  » Pepparkakor » aux pommes

Ingrédients

Pour la pâte (vieille boule congelée de pâte à biscuits « Pepparkor », environ un tiers des doses pour trois tartelettes)

  • 225 grammes de beurre
  • 300 grammes de sucre
  • 1 oeuf
  • 400 grammes de farine environ
  • 2 cuillères à café de bicarbonate de sodium
  • 2 cuillères à café de cannelle en poudre
  • 2 cuillère à café de gingembre
  • 2 cuillère à café de clou de girofle
  • 1 orange (d’abord enlever les zestes et après la presser, tout rentre dans les biscuits)

Pour la farce et la décoration (trois petites tartelettes)

  • trois grandes cuillères à soupe de compote de pommes et coings
  • deux pommes (j’admets que une moitié je l’ai mangé…)
  • une cuillère à soupe de cannelle en poudre
  • une cuillère à soupe abondante de sucre roux

Pre-chauffer le four à 180°. Faire la base des tartelettes. Dans un saladier, battre le beurre et le sucre jusqu’à obtention d’une crème pale. Ajouter l’œuf, le jus d’orange, les zestes.
Tamiser la farine avec le bicarbonate et toutes les poudres d’épices et puis ajouter au 1er mélange. Former une boule. Avec les 2/3 de la boule profitez-en pour faire des biscuits : vous l’étaler à hauteur de 3 millimètres environ avec un rouleau à pâtisserie et avec des emporte pièces vous pouvez en faire des biscuits à cuire au four pendant 5 minutes environ. Le reste étalez-le avec le rouleau à pâtisserie à une hauteur encore une fois de 2/3 millimètres. Recouper des rondes pour remplir des petites moules à tartelettes.

Bien étaler les rondes de pâtes sur le fond des moules à tartelettes, en gardant le papier sulfurisé sur le fond (si non il faut bien beurrer les petites moules). Prendre la compote, étaler sur le fond des tartelettes, couper les pommes en quartier et après en lamelles, disposer sur la compote cinq/sis lamelles de pomme, parsemer de sucre et de cannelle en poudre.


Mettre au four pendant une quinzaine de minutes, laisser refroidir sur une grille et servir froide. Les tartelettes remplissent la maison d’un odeur comme de Noël!!

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