Confiture d’oignons rouges

J’ai fait une espèce de folie très amusante…lundi soir Matthieu et moi avons fait une crémaillère pour nos bureaux à Paris et j’ai décidé de pas avoir de traiteur mais de faire moi toute la nourriture (apéro dînatoire pour une cinquantaine 🙂 ). Bien sur beaucoup des choses que j’ai préparés étaient à bases de légumes et tout le panier est plus ou moins rentrée dans les préparations. Je vous présente une parmi celles qui ont été le plus appréciés (je chercherai petit à petit de mettre les plus intéressantes parmi les autres les jours prochains), une confiture d’oignons rouges que j’ai étalée sur des canapés et sur la quelle j’ai posée des petites tranches de chèvre. J’ai trouvée la recette sur « Les apéros de Trish » de Trish Deseine, un petit livre plein d’idées intéressantes et faciles pour les apéritifs…

Confiture d’oignons rouges


Ingrédients

  • 1 kilo d’oignons rouges tranchés fines
  • 160 grammes de raisins secs blondes
  • 160 grammes de sucre roux
  • Huile d’olive vierge extra quelques cuillères
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 petit verre de vin rouge (facultatif moi je n’ai pas mis d’alcool)

Mettez les raisins dans un bol avec de l’eau bien chaude pendant une trentaine de minutes pour qu’elles se gonflent.  Après bien les égoutter. Chauffer l’huile d’olive dans une poêle et faire dorer les oignons pendant environ 15 minutes. Ajouter le sucre, baisser le feu et faire bien caraméliser pendant une vingtaine des minutes.

Verser les raisins, le vin si vous avez décidé de le mettre, le vinaigre balsamique, laisser cuire encore 30/35 minutes. Enlever du feu et mettre tout de suite dans des pots à confiture, fermer et renverser les pots.

Servir avec du fois gras ou du chèvre (moi j’ai fait ça) sur des canapés de pain grillé.

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