Soupe à la courge et ciboulette

La courge est un légume très versatile…elle se prête à une gamme incroyablement étendue de variations, du sucré au salé et je trouve aussi que c’est le légume que plus que les autres indique que l’automne est commencé. Avec les premiers froids j’ai très envi de saveurs plein et ronds, je trouve ces deux caractéristiques chez la courge, et donc j’espère qu’on va en avoir encore beaucoup dans nos paniers!!

J’ai trouvé cette recette dans « Délices du sud de la France » et elle est du chef Christian Etienne. Elle est simple et vite faite, la courge est très mise en évidence et bien mélangée avec l’oignon et la ciboulette. Dans la recette originale il y avait du bouillon (ou bien du fond blanc) que je n’ai pas utilisé, je voulais que le goût de la courge soit le plus central que possible…

Soupe à la courge et ciboulette

Ingrédients

  • 250 grammes de poulpe de courge
  • une botte de ciboulette
  • 1 oignon
  • 1/2 citron
  • 25 cl de crème fraîche
  • 1 noix muscade
  • huile d’olive vierge extra
  • sel et poivre

Hacher l’oignon et le faire suer dans une poile avec un fond d’huile d’olive. Mettre le sel et le poivre. Couper la courge en dés et l’ajouter à l’oignon dans la poile pour la faire sauter quelques minutes.

Ajouter de l’eau jusqu’à couvrir les légumes et laisser cuire à feu doux pendant une vingtaines de minutes. Ajouter la crème fraîche, mélanger, laisser encore cuire environ 15 minutes, goûter pour rectifier de sel et poivre. Mixer la soupe, éventuellement la filtrer pour qu’elle devienne bien lisse, râper dedans un petit peu de noix muscade. Pour la servir la mettre dans les assiettes creuses, avec quelques gouttes de citron dans chaque assiette, une cuillère d’huile d’olive pour décorer et la ciboulette hachée parsemé dessus.

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