Tarte du soleil


Cette recette m’a été inspirée par le livre « Talents et Gourmandises » éditions Marabout et je me suis souvenue de l’avoir lue quand j’ai vu le panier de cette semaine qui avait vraiment l’aire, les parfums et les couleurs  « du soleil ». J’ai fait quelques modifications à la recette originale qui prévoyait des artichauts et des asperges comme légumes principales… des légumes sans dut du soleil mais des premiers soleils d’été. Ce que j’ai fait est de conserver l’idée d’une galette de parmesan comme base et de la décorer avec un mélange de légumes péchés dans le panier. Les résultats est plutôt spectaculaire à la fois pour l’oeil  et pour la bouche, désolée de n’avoir pas pu prendre une belle photo…

Tarte du soleil

Ingrédients

  • 100 grammes de parmesan
  • une botte de thym
  • une botte de basilique
  • des brins de romarin
  • une gousse d’ail
  • un patisson
  • une aubergine
  • 1 poivron
  • une courgette
  • 500 grammes de tomates
  • 1 oignon rouge
  • fleur de sel
  • huile vierge extra
  • poivre

Allumer le four 100°. Couper les tomates en quartier (ou les laisser entier s’il s’agit de tout petit tomate ou de tomates cerises). Préparer un mélange de romarin, thym , sel, huile, ail haché et assaisonner les tomates avec ça. Mette les tomates sur une plaque avec du papier sulfurisé et les laisser confire au four pendant au moins 3 heures. Prendre les autres légumes, les couper en dés et les mettre eux aussi au four sur une autre plaque avec de l’huile et du sel (le poivron peut être mis entier et coupé à la fin, de façon à pouvoir retirer la peau avant). Laisser le tout bien se confire et enlever du four. Préparer les galettes de parmesan. Prendre une plaque à four, mettre du papier sulfurisé et mettre quatre emporte pièces de 12 centimètres dessous. Mélanger le parmesan râpé avec du thym et le repartir sur les quatre emporte pièces (25 grammes chacun). Passer la plaque au four à 180° pendant 5 minutes, l’enlever, attendre 1  minute et détacher les galettes.

Mettre les galettes sur un plat, disposer un quart des légumes sur chaque galette, terminer avec le haut de la tige du basilic (les deux dernières grandes feuilles à la fin qui sont les plus jolies) et quelque grain de fleur de sel, un tour de poivre du moulin et servir aussitôt.

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Cet article a été publié dans Accompagnement, Apéro, Aubergines, Courgettes, Entré, Herbes fines, Poivron. Ajoutez ce permalien à vos favoris.

Un commentaire pour Tarte du soleil

  1. BREANT Annie dit :

    Je suis très intéressée par les galettes de parmesan…. je ferai ces tartes du soleil ce week end, j’adooooore !!!! merci Sylvia.

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