Vider le frigo

Le panier de mercredi était abondant et varié, mais nous partons demain pour une semaine en Normandie, j’ai du donc vider mon frigo. Cet été je n’avais pas encore eu l’occasion de faire des « bruschetta », un  assaisonnement du pain qui me rappelle beaucoup l’enfance à la campagne et les très riches « merende » que la mère d’une copine préparait pour toute la ribambelle d’enfants qui avait joué ensemble pendant des heures dans les bois…L’autre chose que j’ai préparé c’est à base d’aubergines, transformés en fond de pizza…incroyable, sous cette veste même les enfants en raffolent.! En fin une énorme casserole avec un ensemble des légumes à cuire au four…des recettes très simples et vite faites qui ont fait un très goûteux dîner en famille…

Vous trouverez donc dans ce billet :

  • Aubergines « alla pizzaiola »
  • Légumes rôtis
  • Bruschetta classique

Aubergines « alla pizzaiola »


Ingrédients

  • 3 aubergines
  • une mozzarella
  • un grande tomate
  • origan (ou marjolaine)
  • huile vierge extra
  • sel

Allumer le four 200°. Préparer d’abord les aubergines en les coupant en deux, en faisant des croix dans la chair, en mettant du gros sel et en le laissant pendant au moins une demie heure à perdre une partie de leur eau. Les égoutter, avec un pinceau les peindre d’huile d’olive et le laisser cuire au four chaud pendant une vingtaine de minutes. Pendant ce temps couper la tomate et la mozzarella en lamelles. Enlever les aubergines du four, mettre sur chacune deux ou trois tranches de tomate, deux ou trois tranches de mozzarella, parsemer d’origan, un filet d’huile d’olive, sel, remettre au four en dessous du grill et faire griller pour cinq minutes (ou de toute façon jusqu’à quand la mozzarella aura fondu). Servir très chaud.

Légumes rôtis

Ingrédients

  • 3 courgettes
  • 2 pâtissons
  • 4/5 pommes de terre
  • 5 oignons
  • huile d’olive vierge extra
  • sel
  • herbes (thym,romarin…)
  • une cuillère de miel
  • une cuillère de sauce soya

Allumer le four 200°. Couper tous les légumes en dés, à part mélanger les herbes ciselés, le miel, la sauce soya, l’huile et le sel. Arroser bien les légumes avec la sauce et laisser cuire environ 40 minutes.

Bruschetta classique

Ingrédients

  • Tranches de pain campagne
  • Tomates bien mures
  • Basilic
  • Origan
  • Une gousse d’ail
  • fleur de sel
  • Huile d’olive extra vierge

Rôtir les tranches de pain, les retirer du four et « râper » la gousse d’ail sur elles. Couper la tomate en tranches (ou dés) en enlevant l’interne, les disposer sur les tranches ailées, parsemer de basilic ciselé et d’origan, arroser d’huile, mettre la fleur de sel et laisser reposer une demie heure.

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