Les verrines du dimanche

Cette dimanche on a eu des amis qui sont venus nous voir et, comme toutes les dimanches, notre repas de midi a été une espèce de pique nique à base des légumes de l’AMAP et des produits achetés au marché. J’ai pensé d’ouvrir le repas avec des verrines de soupe froide, adaptées à la chaleur, en particulier trois types différentes de soupe…la première est faite avec les merveilleuses carottes du panier et as des saveurs un petit peu d’ailleurs grâce au safran et au cumin. La seconde est très délicate, à base de concombre et aneth. La troisième est une variation du gaspacho.

Soupe froide de carottes

Ingrédients

  • 500 grammes de carottes
  • une pincée de cumin
  • une pincée de safran
  • 2 vases de yaourt
  • sel et poivre

Couper les carottes en morceaux et les cuire  dans une poêle en les recouvrant d’eau et en ajoutant le cumin et le safran, pendant une demie heure. Retirer du feu, laisser froidir, ajouter le yaourt, régler sel et poivre, passer au mixer et laisser reposer au frigo pendant trois-quatre heures.

Soupe froide concombre aneth

Ingrédients

  • 2 concombres
  • 350 grammes de yaourt grec
  • 2 cuillères à soupe de noisettes
  • 1 cuillère à soupe d’aneth
  • 1 cuillère à soupe de coriandre
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive vierge extra
  • sel

Mettre tous les ingrédients dans un bol et mixer. Réserver au frigo trois-quatre heures avant de servir.

Gaspacho avocats et pignons de pin

Ingrédients

  • 2 avocats murs
  • 1 citron vert
  • 50 grammes de pignons de pin
  • 3 tranches de pain complet
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge extra
  • une gousse d’ail
  • sel, poivre

Mettre dans un bol les avocats coupés en morceaux, les pignons de pin, le jus du citron vert, le vinaigre, l’huile, l’ail pressé, le sel et le poivre. Couvrir et laisser reposer une nuit au frigo. Le matin ajouter la mie du pain complet, passer le tout au mixer, filtrer au chinois, si c’est le cas rendre plus liquide en ajoutant un petit peu d’eau froide, réserver au frigo.

Et voici les verrines!!

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