Cake basilic, tomates séchés, pignons de pins

Le panier de mercredi contenait une très belle surprise : une grosse botte d’un basilic avec des belles feuilles, mais surtout au parfum extraordinaire, qui a rempli la maison dès que je l’ai sorti. J’étais tombés sur cette recette il y a un moment, encore une fois sur Elle à table et j’ai profité du basilic fraîche pour en faire un cake qui à très bien servi pour un apéro, en accompagnement d’un rosé de Provence très frais…

Cake basilic, tomates séchés, pignons de pins

Ingrédients

  • une dizaine de tomates séchés
  • 2 œufs
  • 4 cuillères à soupe de lait
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge extra
  • 1 pincée de noix muscade
  • 1 pincée de sucre
  • poivre et sel
  • 150 grammes de farine
  • 6 grammes de levure chimique
  • 80 grammes de parmesan râpe
  • 50 grammes de pignons de pin
  • une poignée de feuilles de basilic

Allumer le four 180°. Battre les œufs avec le lait, l’huile, la muscade, le sucre. dans un bol Ajouter une pincée de sel et parsemer de poivre. Tamiser la farine avec la levure et l’ajouter en petites quantités dans le bol. Ajouter le parmesan râpe. Ajouter après les tomates séchés coupés en petits morceaux, le basilic haché, les pignons de pin.

Remuez jusqu’à quand tout est bien mélangé, vous remarquerez que c’est assez difficile, mais la composition doit être assez dure donc vous n’êtes pas en train de la rater 😉 . Recueillir la pâte avec une cuillère et la mettre dans une moule à cake, la mettre dans le four. Laisser cuire pendant une 40aine de minutes, ou jusqu’à quand un couteau inséré dans la pâte ne ressorte propre. Comme je vous le disiez ce cake est très adapté en apéro en accompagnement d’un saucisson et d’un vin rosé!!

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