Variations sur la courgette

J’ai recueilli une série de préparation que j’ai fait dans les derniers jours autour de la courgette…les deux kilos et demi du dernier panier sont en train de disparaitre très vite!! Quelques recette que j’ai fait utilise des bases que vous avez déjà vus sur le blog de l’AMAP, j’ai donc inséré un lien qui pointe sur les bases déjà publiés, en mettant ici que les différences par rapport à la farce (bien sur ici à base de courgettes!). Merci à Eric qui a envoyé à Marie Christine sa recette de « Blinis à la courgette » que je dois encore expérimenter, de laquelle donc vous ne trouverez pas des photos. Dans ce post il y aura

  • Blinis de courgettes (recette d’Eric)
  • Tarte courgettes lardons
  • Strudel de courgettes poivrons et oignons
  • Cake courgettes menthe (le cake du désherbage!!)

Blinis de courgettes (recette d’Éric)

Ingrédients

  • 700 g de courgettes
  • 4 œufs
  • 1c à s de persil
  • 1c à s de menthe
  • 1 gousse d’ail
  • sel poivre, chapelure

Couper les courgettes en rondelle, les cuire à l’autocuiseur 4 minutes, hacher, ail, persil, menthe, mélanger avec les œufs, saler et poivrer. Égoutter et écraser les courgettes avec une fourchette, ajouter la préparation et la chapelure. Faire chauffer un peu d’huile dans une poêle et faire cuire des petits tas 3 minutes de chaque côté.

Tarte courgettes lardons


Ingrédients

  • 3 courgettes
  • 150 grammes de lardons
  • 1 pâte feuilletée
  • 100 grammes de parmesan
  • 4 œufs
  • une goutte de lait
  • sel et poivre
  • thym 3 belles branches

Allumer le four 180°. Couper les courgettes en allumettes avec la mandoline, faire revenir les lardons à la poile, après quelques minutes mettre les courgettes dedans et laisser cuire trois-quatre minutes. Saler mais pas trop (les lardons sont déjà salés et après nous ajouterons du parmesan qui lui aussi va donner du saveur salé à la tarte). A la fin ajouter le thym ciselé. Battre les œufs, ajouter le parmesan et un petit peu de lait,  saler et poivrer. Étaler la pâte à tarte dans un récipient allant au four, poser les courgettes mélangés aux lardons au fond, recouvrir avec les œufs battues avec parmesan et lait, parsemer de parmesan.

Mettre au four pendant 35-40 minutes, jusqu’à quand la tarte aura un beau couleur doré. Servir tiède ou froide (le jour après elle est encore mieux).

Strudel de courgettes poivrons et oignons


Ingrédients

  • la pâte à strudel que vous trouvez ici (celle qui m’était restée, avec les doses de la recette il y en ai 3 qui sont sortie, une je dois encore l’utiliser)
  • 3 petites oignons nouvelles
  • 3 poivrons rouges
  • 3 courgettes
  • herbes de Provence
  • huile d’olive vierge extra
  • sel
  • poivre
  • un œuf pour badigeonner le strudel

Allumer le four à 180°. Cuire les poivrons au four pendant trois heures à 100°, enlever la peau et les couper en lamelles. Mettre de l’huile dans une poile, faire revenir les oignons coupées en lamelles et les courgettes coupées en petits dés pendant une dizaine de minutes. Ajouter les poivrons, laisser prendre de la saveur pendant une ou deux minutes, saler et poivrer, ajouter les herbes. Prendre la boule de pâte à strudel et l’étaler assez fine avec le rouleau. Poser dedans les légumes, fermer la pâte (voir la procédure dans l’autre recette) , badigeonner d’œuf battu avec un pinceau, mettre au four pendant une demie heure.

Cake courgettes menthe (le cake du désherbage!!)


Et voilà pour conclure le cake que Matthieu a emmené au désherbage, recette en provenance de la collection de livre de Elle à table, ou la courgette et la menthe sont ensemble. Dans la version originale il y avait des mini-cakes, moi j’ai fait un grand cake qui est resté très moelleux et souple dedans, pour la présence des fromages.

Ingrédients

  • 3 courgettes râpée
  • 200 grammes de farine
  • 1 sachet de levure
  • 10 cl d’huile d’olive extra vierge
  • 10 cl de lait
  • 3 œufs
  • 80 grammes de comté râpé
  • 80 grammes de parmesan râpé
  • 3 cuillères à soupe de menthe ciselée
  • sel
  • poivre

Allumer le four 180°. Faire sauter les courgettes pendant trois/quatre minutes dans une poêle avec de l’huile d’olive vierge extra, faire refroidir. Mélangez dans un bol la farine et la levure, ajouter les œufs, les 10 cl d’huile et de lait. Travailler le tout pour bien amalgamer. Ajouter les fromages, les courgettes et la menthe, régler le sel et le poivre et verser dans une moule à cake (j’ai mis du papier sulfurisé pour éviter de devoir mettre du beurre dans le moule…).

Mettre au four et faire cuire environ 40 minutes. Le mien était assez doré…

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