Gratin de (encore!!!) courgettes et pommes de terre


Ce n’est pas facile de cuisiner toutes les courgettes du panier 🙂 avec cette recette j’avais juste finis celle de la semaine passée quand j’en ai trouvées, dans les panier de cette semaine, deux kilos et demi, nous aurons une autre semaine dédiée à la courgette alors! Cette recette est un petit peu anachronique par rapport à la chaleur et  peut être elle est plus adapté à l’automne mais en évitant de servir le gratin sorti du four et en attendant qu’il soit tiède on à un accompagnement très riche pour un plat principal léger. Moi c’est comme ca que l’ai servi avec du saumon en papillote au gingembre et ca lui a fait un  complément idéale…

Ingrédients

  • 2 grosses courgettes
  • 2 grosses pommes de terre
  • 1 scamorza (fromage italien à pâte filante mais plus sèche que la mozzarella, je penses que la mozzarella bien essorée pourrait aussi bien aller dans ce plat)
  • 100 grammes de parmesan
  • un poignet de pain sèche râpé
  • une demie botte de persil
  • huile vierge extra
  • fleur de sel

Couper les pommes de terre et les courgettes en lamelles en utilisant une mandoline (épaisseur 3,5 mm). Les saler légèrement et les mettre dans un passoire à perdre l’eau pendant une demie heure. Allumer le four à 180°.

Prendre la scamorza, la passer à la mandoline et en faire des lamelles très fines (1,5 mm). Hacher finement le persil. Maintenant monter le plat. Prendre un plat qui puisse aller au four et le badigeonner d’huile d’olive et parsemer du pain séché sur le fond. Étaler une première couche de pommes de terre, puis une de courgettes, parsemer de persil, puis faire une couche de scamorza.

Parsemer abondamment de parmesan et recommencer jusqu’à la fin des ingrédients en terminant avec scamorza et parmesan abondant. Mettre au four pour une demie heure, passer les dernier cinq minutes au grill, jusqu’à quand le gratin aura pris un couleur doré. Laisser tiédir et servir.

PS la prochaine fois que je ferais ce gratin je cuirais d’abord les lamelles de pommes de terre une dizaine de minutes à la vapeur. Pour éviter un effet que je déteste dans les gratins, c’est à dire que les pommes de terre ne soient pas suffisamment cuites , j’ai laissé mon gratin un petit peu trop dans le four et la croute était un brin trop dure.

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