Zucchine alla ligure

La chaleur est vraiment arrivée et le panier de cette semaine était très riche de courgettes, un légume qui se prête à beaucoup de préparation différentes et adaptés à la chaleur d’été. J’ai pensé donc d’en faire un plat pour le diner, avec les saveurs de la cote  méditerranéenne, en particulier les câpres et les anchois. Cette recette en plus peut être variée et à la place du thon en boite vous pouvez mettre du ricotta, de la viande haché, des pommes de terre bouillies…ou augmenter simplement la quantité d’œufs dans la farce, si non mettre différentes herbes fines dedans. Dans ma version j’ai utilisé du thym mais la version originaire prévoyait de la marjolaine…

Ingrédients

  • 3 filets d’anchois
  • 2 cuillères à soupe de câpres
  • 2 oignons
  • 70 grammes de parmesan
  • 2 cuillères à soupe de pignon de pin
  • 1 boite moyenne de thon
  • un petit pain à recycler
  • 2 œufs
  • 8 courgettes
  • huile d’olive vierge extra
  • sel poivre
  • lait (un petit peu)
  • thym

Cuire à la vapeur, pendant huit minutes, les courgettes. Quand elles ont cuit, avec une petite cuillère, enlever l’interne en laissant une épaisseur de plus ou moins une moitié de centimètre  pour chaque courgettes (celles de mon panier étaient assez grosses). Couper le pain en petit morceaux et le mettre à bain dans le lait pour le rendre plus souple. Avec le mixer hacher les oignons assez fines, les mettre à revenir dans une poêle avec les filets d’anchois et ajouter l’interne des courgettes que vous avez précédemment enlevé, faire cuire quelques minutes.

Rincer le mixer et y mettre le thon, le pain essoré, les câpres et le thym, mixer le tout pas trop fin. Enlever et mettre dans un bol. Ajouter les oignons, anchois et la pulpe de courgettes qui ont cuit dans la poêle, ajouter aussi 40 grammes de parmesan et les œufs une à une, régler de sel et poivre. Mettre les courgettes vidés dans un plat qui va au four, en mettant sur le fond du papier cuisson, y poser les courgettes, remplir chaque moitié courgettes avec la farce que vous avez fait dans le bol , parsemer de parmesan.

Mettre le tout dans le four à 180° pour une demie heure, jusqu’à quand vous verrez une croute dorée se former sur les légumes. Laisser tiédir et servir sur un lit de salade.

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