Quatre salades??? Dans le panier elles étaient très belles, fraîches et énormes, mais après deux ou trois jours de…salade midi et soir il fallait essayer quelques chose de différent…Muriel (encore merci pour m’avoir ramené le panier et les belles salades!!) m’avait parlé d’une salade cuite et je me suis mise sur internet à la chasse d’une recette avec salade cuite comme ingrédient principale. Je suis tombée sur cette recette qui, en origine, prévoyait l’utilisation de salade type « scarole ». La salade du panier à très bien fait office, le strudel est vraiment très bon et peut être utilisé comme entrée, ou même en plat principale.
Pour la pâte externe
- 15 cuillères de farine
- 7 cuillères d’huile vierge extra
- 4 œufs
- une pincée de sel
- vin blanc (un petit peu)
Pour la farce
- une salade (celle du panier était très grande)
- 5 anchois
- 2 cuillères de câpres
- une poignée d’olives (je ne les avais pas, j’ai mis deux cuillères de tapenade noire à la place)
- 60 grammes de pignons de pin
- un gousse d’ail
- huile d’olive vierge extra
- sel et poivre
Préparer la pâte externe : mélanger la farine avec l’huile, ajouter les œufs et le sel et former une pâte élastique, en rajoutant éventuellement de la farine ou du vin si c’est trop liquide/trop sèche. Diviser la pâte en trois morceaux, deux le mettre dans le congélateur, un le mettre dans une pellicule transparent et le faire reposer pendant une heure au frigo.
Allumer le four 180°. Dans une poêle faire chauffer l’ail haché, ajouter les anchois et les faire fondre. Ajouter ensuite les câpres, les olives (ou la tapenade), les pignons de pin, laisser cuire pendant 5 minutes. Ajouter la salade lavée et coupé en morceaux, mettre un couvercle et laisser cuire avec couvercle pendant 15 minutes.
Enlever le couvercle et laisser sécher pendant encore 15 minutes.
Reprendre la pâte et la rouler avec un rouleau jusqu’à quand elle aura un épaisseur de plus ou moins un millimètre. Prendre ensuite le contenu de la poêle et l’étaler au centre de la pâte.
Fermer les extrémités, badigeonner avec un œuf battu, mettre au four et cuire environ 25/30 minutes. Laisser tiédir, couper des tranches et servir tiède ou froid.
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