Tarte salée poireaux et aillet

Dans l’entrée de l’AMAP hier soir nous avons été investi par une nouage parfumée et aromatique… en regardant dans les caisses nous avons découvert un légume que je ne connaissais pas du tout : l’aillet. J’ai demandé conseil à une amapienne très gentille sur comment l’utiliser (je ne connais pas son nom!! je voudrais la remercier et la citer dans le titre de la recette!!) qui m’a suggérée une façon simple et très gouteuse de cuisiner l’aillet. Ce soir donc, tous poireaux de mon panier et la moitié des aillets sont devenus une très très bonne tarte salée, que j’ai entourée par une des salades du panier…


Tarte salée poireaux et aillet

Ingrédients

  • touts les poireaux du panier (je ne me rappelle plus, peut être un kilo..)
  • la moitié des aillets (huit ou neuf)
  • sis œufs bio
  • 150 grammes de parmesan
  • un décilitre de lait
  • une pâte à tarte feuilletée
  • huile extra vierge
  • sel et poivre

Allumer le four à 200 (température 6/7). Cuire les poireaux à la vapeur, en les coupants en morceaux de deux centimètres plus ou moins, pendant 7 minutes. Pendant que les poireaux cuisent hachez menus les aillets avec leurs tiges : j’ai laissés plus ou moins 15 centimètres. Les faire sauter dans une poêle avec l’huile d’olive, après quelques minutes ajouter les poireaux et laisser cuire deux ou trois minutes, juste pour que le tout se mélange, régler de sel et poivre.

Étaler la pâte à tarte dans une moule à tarte, mettre le mélange poireaux aillets sur le fond, à part battre les œufs, ajouter 100 grammes de parmesan, le lait, mélanger bien et  verser le tout sur les légumes qui sont sur le fond de la tarte. Parsemer la tarte avec le reste du parmesan.

Mettre la tarte dans le four et laisser cuire une trentaine de minutes, ou jusqu’à quand un cure dent inséré au milieu ne ressort propre, servir tiède ou froide, c’est étonnamment bon!!

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